林博 為街坊搏到盡

林博原本從事物流行業,9年前因緣際會加入一個地區組織。其後,他毅然辭去工作並全心投入地區服務,最終成功當選九龍城土瓜灣南區區議員。

眾所周知,土瓜灣是傳統舊區,大部分樓宇已有約60年樓齡,屬於俗稱的「鹹水樓」,即以海水拌和混凝土建造,質素欠佳。近些年來,一些樓宇紛紛出現結構剝落、支撐損毀及露出鋼筋的問題。

推動區內舊樓重建

另一邊廂,區內 「三無」唐樓(無看更、無大閘及無業主立案法團)眾多,很多樓宇無管理、無升降機,衛生環境惡劣,小修小補非解決辦法,重建成為了許多街坊最大的心願。 有見及此,林博一直積極爭取土瓜灣區重建計劃。在熱心人士的協助下,重建計劃終於在近年落實,令唐樓居民完成心願,並搬遷至環境較好的樓宇。

回顧這一段歷程,雖然處理過程棘手,但眼見唐樓成功重建,居民又可遷到更舒適的環境,林博非常開心。他說,現時正推動區內其他舊樓重建,希望協助土瓜灣區居民可以獲得更好的居住環境。

對土瓜灣街坊來說,近年可謂多事之秋。除了住屋問題,港鐵沙中線早前被揭沉降問題,土瓜灣站附近部分樓宇牆身疑受沉降影響出現裂紋,處於附近的市民在工程進行時更會感受到震動,也是大家關心的重要議題。

林博憶述,他曾多次要求港鐵賠償或協助受影響的街坊修補樓宇裂紋位置,又把土瓜灣南區逾100宗居民投訴交由港鐵聘請的第三方公證行處理,惟逾百份公證行報告有約80%內容相同,均是指 「因樓宇結構老化及熱脹冷縮,所以爆裂與工程無關」,最終沒有個案成功向港鐵索償。
林博氣憤地說,及後沙中線證實沉降,港鐵態度隨即轉變,並提出 「土瓜灣站社區支援計劃」,為受影響的土瓜灣居民提供約1萬至1萬5千元的維修資助, 「港鐵做法只是可憐他們!」

0727QC006_
▲事事親力親為,深得民心

聘請少數族裔助融入社會

林博人如其名,事事為街坊搏到盡。他指出,會繼續為受影響居民爭取權益;同時,沙中線不斷延期對居民造成極大不便,他也會爭取沙中線局部通車至土瓜灣站及何文田站。

土瓜灣的少數族裔為數不少,當中不乏在本港出生、土生土長。但近年假難民問題令他們與一些港人關係僵持,甚至被歧視。為了讓區內的少數族裔及本地港人共融,林博聘請了一名少數族裔在辦事處兼職。他大讚該名同事中英文非常流利,主要負責小朋友暑期英文班及日常翻譯工作。
林博坦言,少數族裔甚少將家事與非族群人士分享,從同事交談中才了解到少數族裔渴望小孩讀書學中文、上公屋及有穩定工作的訴求。他認為政府應為少數族裔舉辦大型招聘,及成立支援中心,協助他們融入社區。

0727QC005_
▲林博(左一)視察受沙中線工程影響的單位

家人成堅持動力

區議員工作繁忙,早出晚歸已成常態,林博卻樂此不疲,原來 「背後的女人們」是他堅持的最大動力。林博現時與太太育有一名兩歲三個月的囡囡,雖然一週只有約半天的時間陪伴妻女,但他非常珍惜,而且太太毫無怨言,非常支持自己的區議員工作。

為了讓林博無後顧之憂,太太早已辭職,專心在家 「湊女」,更把家庭大小事務處理得妥妥當當。林博坦言感激太太體諒和悉心照料,自己才可全心全意投入地區工作。

0727QC007_
▲林博非常珍惜與家人相處的時間

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s