石硤尾邨 有事搵偉仔

在石硤尾邨,街坊常說 「有事搵偉仔」 。這個 「偉仔」 並非影帝梁朝偉,而是深水埗區(石硤尾選區)議員陳國偉。

專訪這天,《龍週》記者見到陳國偉之前,先見到了貼在區議員辦事處的卡通人物 「偉仔」 :穿着白藍相間的短袖,圓圓的臉,眼睛笑得瞇成一條線。

「偉仔」 無疑拉近了陳國偉與石硤尾街坊的距離, 「老人家把我當作男孫,小朋友喊我偉仔哥哥,很信任我。」

主動調查邨內食水含鉛

在當選區議員前,陳國偉做了6年立法會議員助理,直至2015年,他決定參選區議員。

意料之外,同年7月起,陳國偉備戰區選期間,部分公屋、居屋、私人屋苑相繼被揭發食水含重金屬鉛量嚴重超標。他內心生疑, 「雖然政府公布的涉事名單裏沒有石硤尾邨,但我還是很擔心石硤尾邨會不會也存在超標問題,於是找來專業公司化驗食水。」很快化驗結果就送到了陳國偉手上。

「拿着那一張紙,我大腦一片空白。」陳國偉說,石硤尾邨食水含鉛量嚴重超標,這是他想也沒有想過的結果。

等不及深究原因,他馬上面臨兩個抉擇:在沒有官方確認下,將化驗結果公之於眾,或是暫且避而不談。四年後回顧事件,顯然陳國偉選擇了前者,只是放入當時情勢,作出這決定並非輕而易舉,因為這令他捲入一場 「口舌之爭」漩渦中心。

另一位區議員堅持以政府名單未出現石硤尾邨為由,質疑陳國偉的結論。 「當然有相信我的街坊,但也有一部分人質疑我,說我藉此 『搞新聞』、 『博出位』。」時至今日再談,看得出他仍為這些言語中傷微感失落,招牌的笑容也不見蹤跡, 「我都是為了街坊。」

0728QC004_.jpg
▲建議石硤尾站C出口增設升降機

組織義工隊幫街坊提水

轉機就在幾個月後,政府公布新一輪驗水結果,石硤尾邨59個水辦有5個超標。於是,石硤尾邨徹底陷入「兵荒馬亂」的驚恐中。

「這當中也有很多溫馨的事。」陳國偉話題一轉,聲線回歸輕鬆。水務署開始派出水車供應食水,他考慮到邨內有不少長者,組織了一個義工隊,協助有需要的街坊提水,每日工作到晚上11時左右;政府亦安排邨內小朋友驗血,他便買了許多糖果,安慰驚慌的小朋友。

而街坊回贈他的方式,是在同年年底的區選中投票選他出任區議員。

0728QC006_
▲陳國偉要求重建石硤尾邨,原區安置

「膽粗粗」舉辦萬聖節嘉年華

「很多人對這裏的印象是一個又老又窮的社區,事實上小朋友越來越多,有活力的新一代已經出現。」陳國偉斷定,石硤尾邨正處於新舊交替時期。

舉辦 「萬聖節嘉年華」就是他的嘗試,但爭議也不小。 「你在一個老人家聚居的社區大搞鬼門開。」陳國偉形容自己 「膽粗粗」。結果活動非常成功,當晚石硤尾邨內小朋友都化着各類妝容一起到樓下玩。那是一個許多年沒見過的場景。

新世代悄然成長意味着什麼?陳國偉一語點出,「石硤尾未來的規劃服務需要相應作出改善。」暑假活動、幼兒託管等需求不斷上升,甚至是公共空間的娛樂設施也有待調整,除了長者使用的健身器材,也應開闢供小朋友玩樂的天地。

0728QC003_
▲講解如何申領關愛共享計劃4000元

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: