建國七十年 圓百年民航夢

香港起義助國家建航群

新中國第一代民航人與香港關係密切。1949年11月9日,原屬國民黨的兩間航空公司,共2000多名員工在香港起義,冒險將12架民航機強行飛回北京與天津,加上後來修復的16架飛機,終於構成國家第一代民航機 群。這批起義成員亦成為新中國民航初代教官,為稚嫩的中國民航業打造了翅膀。

時至今日,國家民航業發展迅速,截至2018年中國擁有超過230個民航機場,全年旅客吞吐量超過12億人次,貨郵吞吐量超過1600萬噸。穩步向上發展的民航業,帶動國內外人才流動及物流運輸,令城市之間的聯動更加密切,促進國家發展。

自主設計C919完成首飛

世界民航的主流客機,主要以美國波音與歐洲空中巴士兩家獨大。兩家公司外銷大量客機,為本國帶來重大收入之餘,更加協助本國軍武研發。中國絕對有自主研發民航客機的迫切需要,然而自主製造出商用民航大客機殊不簡單,需要嚴謹的設計能力和精確的工業製造水平,中國現代化工業起步比較遲,要擺脫波音同空巴壟斷中國市場超過9成的劣勢,中國必須在工業、軍事、經濟等範疇崛起,才能完成生死突圍,所以製造大飛機也是中國產業發展的重要戰略。

2017年5月5日,中國自主設計的大型客機C919圓滿完成首飛,意味着中國成為繼美國、俄羅斯、英國、法國後,第五個可以自行生產大型客機的國家。到目前為止,C919大型客機已從28家客戶中,累計接到815架飛機訂單。從此,繼空巴A系列、波音B系列之後,中國以C系列客機打破了原有格局,開始讓世界航空業變成三足鼎立。

建國70年,也是中國民航事業70年的紀念。中國成功製造大飛機,在世界航空業中擁有重要發言權,也是國家和平崛起的重大里程碑。國家富強,一圓中華民族千百年的自主飛行夢。祝願國家下一個70年,繼續突進雄飛。

1031QC002_.jpg
▲1949年11月9日兩航起義中,機長潘國定駕駛XT-610號飛機從香港啟德機場起飛回國,並由周恩來批覆同意命名為 「北京」號。1958年12月中國民航局決定 「北京」號飛機退役,現存於中國航空博物館



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s