歐陽均諾 一份使命的堅持

33歲的觀塘區議員歐陽均諾,在中學時代已開始為區議員做義工,幫忙舉辦青少年活動,又試過 「洗樓」 拉票。這些經驗令歐陽均諾對地區工作產生了興趣,畢業後就投身這一行列,2015年更當選為啟業選區議員。

助人滿足感勝金錢

「這不單純是一份工作,更是一份使命,幫到街坊的滿足感是無法用金錢衡量的。」歐陽均諾接受《龍週》專訪時指出,多年來遇過大大小小的個案,當中有的相當棘手,並非樣樣事都能圓滿解決,但他總會站在街坊的角度認真處理,盡量讓有需要的人得到最適切的幫助。

歐陽均諾舉例說: 「啟業邨比較多長者,其中一位90多歲的婆婆令我印象深刻,她要照顧70多歲、因先天殘疾而需長期卧床的兒子,十分吃力。」當時社會福利政策幫不了這對母子,他們雖然可以領取綜援,但解決不了實際問題。很多人都認為這兩母子獲安排入住政府院舍的機會微乎其微,因為很多情況嚴峻的個案都在排隊中。

「當時我想,他們這樣還不夠嚴峻?那怎樣的個案才最有迫切性?」歐陽均諾憶述,後來他找社會福利署人員傾談,要求對方派社工做家訪,親身了解實際情況。經過大約半年的奔波,兩母子終於得到適切的照顧,安頓下來。

2613QC007_.jpg

患癌街坊激勵勇敢向前

成功為街坊排難解紛,大大增強了歐陽均諾服務社區的信心。 「有時會覺得頗累,因為我面對的是全邨4000多個住戶,過萬名街坊,人人訴求都不同,還有跨區來求助的市民。」而當歐陽均諾感到失落難熬的時候,就會不期然想起昔日他參選時的一位街坊。

「那位街坊患了末期癌症,他捉着我的手說: 『我要等到投完票才死。』」歐陽均諾傷感地說,當日探訪那位街坊時的情景,以及彼此握着手的感覺,至今仍記得很清楚, 「他的身體很弱,全身都很痛,但他那麼痛苦都堅持捱下去,我日常所面對的挑戰又算什麼!」

面上總掛着笑容的歐陽均諾形容,自己的性格樂觀,面對街坊不同的訴求甚至各種評價,都能保持開放態度。他坦言區議員不易做,做得好未必有人讚賞,做得不好就會被人怪責,所以要時刻調整心態,並慶幸身邊有一班支持他的街坊, 「一些長者會當我是孫兒看待,又煮東西給我吃。他們一句加油,一切辛勞都抵銷了!」

事實上,歐陽均諾為街坊付出的熱誠是大家有目共睹的。在一些連資深地區工作者和社工都認為難處理的個案,他都憑着堅持將它們一一解決。對歐陽均諾來說,這是一份使命的堅持。

說服家人支持參選

做區議員要隨傳隨到,基本上沒有太多私人時間。起初歐陽均諾決定參加區議會選舉,也得不到家人認同。

後來歐陽均諾向家人耐心解釋,並邀請他們親身看看他的日常工作, 「結果所有家人都來幫手助選,一起來支持我。」現在媽媽更會主動問幫他做義工,享受母子檔服務街坊的時光。

2613QC002_.jpg
▲歐陽均諾盡心服務,贏得街坊愛戴

 



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s