尋覓惠州街頭小食

雖說每個地方都有街頭小食,食慣了香港的咖喱魚蛋及雞蛋仔,不如去鄰近的惠州來個小食之旅。有一些是你耳熟能詳但好似香港已經無法找返這個味道的話,惠州的街頭可能是你選擇。

雲 吞 麵

2921QC009_.jpg
香港的雲吞麵俗稱 「細蓉」,通常要30-40元起跳,但舊時的雲吞麵都較樸素。遠遠聞到屬於湯麵的味道,麵條筋道十足,用豬骨熬製的湯底,過完麵湯撈起的麵淋上濃郁的湯,小小一顆的雲吞皮薄彈牙,肉香伴以豐富的湯汁。還有香港麵店比較少的就是炸雲吞,金香酥脆。

海盛雲吞麵食店
價錢:13元起
地址:麥地花邊南路黃田崗加旺花園6號樓1層19舖

酸 奶

2921QC005_.jpg
惠州很多小食都是與麵粉和糕點有關,如果要解下膩,小編很喜歡乳酪(內地稱酸奶),與我們在超市買到的不同,選擇很多,無論什麼年齡都能找到喜歡的乳酪,搭配不同的水果及甜點配料口感豐富。大熱的芒果酸奶和紅豆酸奶,奶味和酸味搭配很適當,再加上清新的芒果,給腸胃來個小休息。

啟思酸奶吧價錢:10元
地址:法院前街2號

阿 嬤 叫

2921QC006_.jpg
阿嬤叫已有300年歷史,是以白蘿蔔絲、蝦米、肉粒,配上調了味道的麵粉漿,用小網簍舀放進沸油鍋中慢火煎炸,成小碗狀,有蘿蔔的清香而不油膩,噴香可口。趁熱食,外皮脆香,除了蘿蔔餡還有香芋餡哦,口味各有特色。

價錢:2元起
地址:橋東塔仔湖路(供水局)對面

八 仔 粄

2921QC002_
砵仔糕就食得多,一般以白糖或者紅糖混入紅豆製作,但惠州經典小食─八仔粄卻是鹹的,將米漿澆在醃好的豬肉碎上,上鍋蒸熟。食的時候將每一個小缽裏的取出就可以了,淋上醬汁更美味!因為小小一個,一次可以食上幾十個。

價錢:2.5元起
地址:街邊很多店舖都有

炒 河 蜆

2921QC008_
惠州夜市必點的特色菜,在橋東和商業步行街一帶的大牌檔都有。河蜆一年四季都有,不分肥瘦,配以酒、蒜、五香粉等十幾種香料燜煮。有些食貨可一次過吃七八盤。河蜆處理很乾淨,不用擔心會食到沙。

價錢:8元
地址:橋東和商業步行街大牌檔

捆 粄

2921QC007_
惠州是客家人聚居的地方,自然客家菜通街都是。捆粄,是客家的特色小食,用大米磨粉成米漿再蒸熟,將餡料放進包入,捲起即吃。一般餡料有豆乾、鹹菜、香芋、韭菜、蘿蔔、瘦肉、豆角、鮮筍、蘿蔔乾等,任意選一兩種搭配。價錢:5元起

地址:河南岸金湖路115號(惠州學院)

牛 仔 雞

2921QC004_
沒有菜單,只有宵夜,卻天天爆滿,一份牛仔雞配上一份腸粉及椰子燉盅,戴上手套食手撕雞。吃完雞肉再把腸粉沾上濃郁雞汁一齊食。椰子燉盅基本上是人手一份,味道很鮮。

牛仔雞
價錢:30元起
地址:東平1路牛仔大牌檔

惠 康 湯 粉 店

2921QC003_

飄來香噴噴的滷味,特製的配料味道特別鮮美,配菜除瘦肉豬肝外還可加上滷蛋、豬腳和牛腩。湯頭用蝦殼豬骨熬出來,老闆堅持每天四點起床熬湯,隔夜就倒掉,只賣新鮮的東西。有乾撈有湯粉,自己挑選喜歡的滷味作配菜。

價錢:8元起
地址:惠新中街27號



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s