四招自建輻射隔離網

踏入新世紀,各種各樣的家用電器和電子產品給我們的生活帶來了極大便利和樂趣。但不得不說,這些產品產生的輻射也會影響我們的健康。以下小編教大家四種方法,自建輻射「隔離網」。

1.正確擺放
不要把家用電器集中擺放在一個地方或同時使用多種家電,因為這些電器同時發出的輻射會令人置身在超劑量的輻射危險中。

此外,電視和電腦不宜擺放在睡房,以免睡眠時受到輻射。桌式電腦的背面最好朝向牆壁,因為電腦輻射最強的是背面,其次為左右兩側。如果擺放位置不能遷就,就要避免長時間電腦背面和在電腦左右兩側停留。

2.良好習慣
當電器暫停使用時,最好關掉電源,不要長時間處於待機狀態,因為電器運轉的時間越長,輻射會積累得越多。另外,手機在接通瞬間及充電期間釋放的輻射最大,最好不要在手機鈴聲響起時就馬上接聽,而要等兩三秒後才接聽;手機充電期間最好不要接聽電話。此外,平時用手機通話宜長話短說,盡量避免「煲電話粥」,如果必須長時間通話,可以考慮使用耳機降低手機輻射的影響。

3.勤加清潔
常用專門的清潔液擦拭電腦、電視屏幕,因為靜電會令一些微塵粒子積聚在屏幕上,如果不及時抹走這些微塵,會加大輻射量。若需要長期面對電腦工作,不妨安裝防輻射屏或貼上防輻射貼。

使用電腦時,應調整好屏幕亮度。一般來說,屏幕亮度越大,電磁輻射越強;反之則小。此外,電腦、電視旁邊盡量不要放置金屬物品,以免形成電磁波的再次輻射。

4.日常防護
盡量避免長時間操作電腦。如果不能避免,最好每過一小時就離開屏幕稍作休息。此外,長期接收電子產品所散發的輻射,會造成皮膚暗啞、黑眼圈等問題,並且容易疲憊。因此最好常備 保濕噴霧,積極為肌膚補水,同時還有提神功效。此外,勤洗臉及多喝水也有同樣效果。

防輻射必吃五種食物

除了在日常生活細節中要注意防輻射,亦可以透過飲食達到防輻射的效果。以下五種食物被視為抗輻射聖品,大家尤其是需要長時間面對電腦的上班族不妨多吃。

紫菜

2920QC010_.jpg
紫菜含有豐富的維生素和礦物質,其中硒含量尤為豐富。而硒具有抗輻射、抗突變、抗氧化等功效,常吃紫菜可提高人體對抗輻射的能力,還能能增強身體免疫功能。

辣椒

2920QC002_
辣椒是常用的調味料,同時也是抵禦輻射食品。因為吃辣椒不但能提高人體的免疫力,還能保護細胞的DNA, 使 之 不 受 輻 射 破壞。此外,辣椒還具有殺菌、驅寒等功能。

綠茶

2920QC003_
綠茶中的茶多酚是抗輻射物質,可減輕各種輻射對人體的不良影響。此外,茶多酚可以阻斷亞硝酸銨等多種致癌物質在體內合成,並具有直接殺傷癌細胞和提高肌體免疫能力的功效。

黑木耳

2920QC004_
黑木耳富含的膠質,可把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質及放射性物質吸附,再集中起來排出體外,從而起到清胃、滌腸、防輻射的作用。

海帶

2920QC005_
海帶所含的多糖成分可減輕同位素、射線對身體免疫功能的損害,並能抑制免疫細胞的凋亡,因而具有抗輻射作用。它所含的膠質還有助將體內的放射性物質排出體外,從而減少放射性疾病的發生率。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s