鄧巧彤 年輕實幹服務社區

今年24歲的工聯會社區幹事鄧巧彤,年紀輕輕,但已有多年豐富的地區工作經驗,在處理社區問題和待人接物方面遠較同齡人成熟。4年多前的「佔中」 事件,更令她深刻體會到一般市民大眾最關注的依然是民生。
從「佔中」體會民生重要性

當別人仍在求學階段、對前路充滿困惑時,鄧巧彤在中學時期受到老師影響,已建立起關心社會的意識,並對地區工作產生興趣。中學畢業後,她也順理成章投身地區服務行列。 「最初什麼都不懂,要慢慢學習和摸索。」鄧巧彤接受《龍週》專訪時憶述。

起初,鄧巧彤專注婦女和工人等方面的事務,後來全身投入地區工作,其間半工讀完成了工商管理學士學位課程。目前,鄧巧彤主要負責土瓜灣的馬坑涌區,但也會兼顧整個土瓜灣區。

多年的工作,令鄧巧彤積累了不少社會經驗,看事物的角度和眼界也和同齡人有所不同,2014年發生 「佔中」,更加深了鄧巧彤對地區工作的體會。她指出, 「佔中」時期,她有不少同齡朋友仍然在學,大多傾向支持一些政治理念,而她則因為經常接觸街坊,深明普通市民想過安穩日子的願望,因此她更加堅定志向,要做好所屬地區的民生工作, 「民生是我最基本要關注的!」

1518QC001_.jpg
▲鄧巧彤認為民生應該放在首要位置

看待長者如至親

工聯會作為本港的老牌工會,服務對象有很大一部分是上了年紀的街坊,而工聯會位於馬頭涌道的辦事處,也經常有長者聚集。 「有些長者留在家中沒有人陪,我們希望這裏能成為他們另一個家,有人跟他們聊天,又可以做些小手作,有點精神寄託。」鄧巧彤說。

鄧巧彤根據多年處理大大小小個案的經驗發現,要了解長者的想法,溝通至為重要。她舉例說:「曾經有一位婆婆哭着叫我幫她申請公屋,因為她被兒子和兒媳趕出家門。」原來,婆婆把自住的單位轉讓給兒子,後來兒子不想與母親同住,婆婆心裏焦急,擔心無家可歸,便急忙申請公屋。鄧巧彤知道事情來龍去脈後,花了很長時間跟這家庭傾談和調解,最終大家同意一家三口一起生活。

「還有另外一位婆婆,兒子給她很多錢花,但婆婆體恤兒子工作辛苦,找我幫她申請各種津貼,說着說着更哭了起來。」鄧巧彤表示,這些個案都反映年輕一代與長者缺乏溝通,因而產生誤會或彼此期望有落差, 「我的角色是盡力處理好個案之餘,亦多關心服務對象,特別是長者們,把他們都當作自己的祖父母般看待。」

1518QC002_
▲為街坊舉行復活節活動

看漫畫減壓

鄧巧彤與其他地區工作者一樣,平時的生活幾乎被工作完全佔據,尤其近年土瓜灣問題多多,如大批旅行團湧入區內,令居民的日常生活大受影響。 「這區的人口結構多元化,有低收入、富裕的,有年老、年輕的,也有南亞裔人士,什麼背景都有,要處理的問題種類也比較多。」她說。

鄧巧彤由於工作忙碌,很少時間陪伴家人,作為獨生女的她心裏總覺得對父母有所虧欠。她感激地說,幸虧家人給予自己百分百支持,甚至專門跑到她工作的地方和她吃飯相聚, 「我媽媽在附近上班,而爸爸亦很疼惜我,只要夾到時間,他們便會過來和我吃午飯。」

在繁忙之中,鄧巧彤亦找到方法調劑工作壓力,就是每晚臨睡前看一會漫畫,放鬆心情。她自言是動漫迷,曾是動漫節的常客,雖然工作後少了機會參加這些活動,但無減她對動漫的喜愛程度。

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: