蔡梓銘:癌症新觀.治癌不必秘方

有些長輩的社交群,流行互相分享一些治癌秘方,說分享出去功德無量,甚至能震驚十三億人。中醫該當怎樣看待這些 「治癌秘方」?

例如白花蛇舌草、半枝蓮這兩味中藥,西醫藥理研究指出有一定抗癌作用,不少人就覺得吃這兩種中藥可以預防癌症。其實這兩種中藥較寒涼,多用以清熱解毒、消腫止痛。體質熱的人尚可承受,若是體質偏寒,就必然對身體造成損害。

又論,癌症病人忌食補品,因為可能會助長腫瘤,這也是可悲。中醫的補品,範圍較廣。不獨是鹿茸、人參、冬蟲夏草,有些很普遍的食材,如大米、蒜頭、玉米,不僅能入藥,對人體也有一定補益作用。中藥取之於自然,任何中藥經醫師準確診斷後運用,絕對沒有問題。

早年我有一位頭暈多年的高齡病人,治療個多月後眩暈終告消失。後來閒談間,發現病人右胸有一硬性包塊多年,當時我也怕耽誤病情,而請她往醫院檢查。結果是乳癌初期。經手術切除後,病人再度來診,原來消失了的頭暈再度復返,而且因為術後疤痕,引致一系列頸胸部的疼痛。嗚呼!想來 「乳癌伴有眩暈」聽起來確要比 「眩暈多年」要更難治,原來有時候不知道比知道更好。

到底是積極消除病灶,還是中醫的與癌共存更好?我發現這根本沒有對錯,原來只有選擇與結果。就像中醫從無治癌秘方,有的只是醫師的德與術罷了。

蔡梓銘:香港註冊中醫師



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s