陳凱欣:廉價旅行團迫爆土瓜灣

土瓜灣區廉價旅行團氾濫的問題經已持續一段時間,對當區居民造成諸多不便,而當中以旅遊巴違泊問題所帶來的影響最為嚴重。上月中,土瓜灣再次發生旅巴奪命車禍,造成一名女途人被困車底,送院後不治。土瓜灣區一帶的路面安全,因為旅巴氾濫而再次響起警號。

事實上,本港作為世界知名的旅遊之都,旅遊產業對本港經濟發展的貢獻實在毋庸置疑。然而,假如社區中出現過量旅客,令市民生活受到影響,政府實在不能置之不理。

我留意到,有意見認為土瓜灣區一帶旅遊巴違泊問題如此嚴重的主要原因,是因為區內泊車位不足,導致旅遊巴只能在路邊違泊,又或者需要在落客後不停在附近 「兜圈」,變相對路面情況造成額外負荷,險象環生。然而,我對此不敢苟同。事實上,廉價團迫爆土瓜灣的問題經已困擾當區多年,早已讓街坊叫苦連天。根據地區人士估計,現時土瓜灣每日均接待過萬人次旅客,完全超出社區負荷,要留意的是,土瓜灣區一帶的規劃主要是住宅用途,而絕非 「旅遊區」。這就意味着區內的各樣配套,例如是道路、交通、泊車位,以至是商業及社區設施等,根本無可能應付每日額外過萬人次的旅客,及海量旅巴所帶來的衝擊。

我特別想指出,其實問題的核心由始至終都是「旅遊規劃」。

實際上,土瓜灣一帶並非本港的核心 「旅遊區」,大量旅巴湧入社區,可以說是 「錯的事情」出現在 「錯的地點」及 「錯的時空」;而更重要的是,廉價團氾濫對本港旅遊業長遠健康發展有害無益,事關這些以消費為主導、 「走馬看花」式的旅遊,不但對地區特色經濟發展無甚貢獻,反而會影響訪港旅客的旅遊體驗,影響本港旅遊之都的聲譽。而另一方面,隨廉價團氾濫而來的旅遊巴違泊問題其實已非一朝一夕的事,但政府當局多年來並無認真處理。每次有議員就土瓜灣居民所面對的情況質詢當局時,答覆定必是 「加強執法」;但除此以外,是否沒有其他工作可做呢?政府是否真的如此束手無策呢?

政府需要知道,現時土瓜灣區的實際情況是,廉價旅行團 「海嘯式」衝擊社區,對居民的生活造成嚴重影響,而問題多年來沒有得到正視,以致情況愈演愈烈,叫居民忍無可忍。我希望有關當局意識到居民的苦況,盡快作出積極、正面的回應,勿讓居民不滿繼續升溫。

如何在短期內紓緩旅巴違泊問題?長遠又應如何應對廉價團?下次再繼續探討。

陳凱欣:立法會議員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: