童暉:哪來那麼多辱華?

當下時尚界常有所謂辱華的新聞,繼D&G筷子吃薄餅廣告後,其春節推出的豬年主題T恤,又被質疑暗諷中國人「人傻錢多」, 而Burberry、Givenchy等推出的春節廣告或豬年產品也都被批評為誤讀中國文化。近日,VOGUE在IG上傳中國模特高其蓁的照片,更被批評為歧視中國人乃至亞洲人。一時間,中國人似乎是人人都想得罪的族群,事實真是這樣嗎?

以高其蓁來說,VOGUE形容她是 「挑戰時尚審美規範」,同時大讚她 「帶着一種獨特的吸引力」。說實在的,此女眼細、鼻塌、眼距超寬,按照現代的審美觀,非但難以稱之為美,甚至要稱之為醜。不過時尚的美重要的是有風格和搶鏡,那麼醜也可以變為美。美醜沒有定論,好像時下以瘦為美,可是在唐代,也一度以肥為美。VOGUE作為老牌時尚雜誌,要有獨特的時尚觸覺,前衛、顛覆性的審美觀,才能引領潮流。從這個角度看,VOGUE對高其蓁應是一種正面的評價,而非刻意挖苦。

部分中國人受不了VOGUE的尖新,一方面是囿於傳統西方審美觀,以大眼睛、深輪廓為美;一方面是出於極度的自卑,近百年國運不振造成樣樣不及西方的感覺,因而自以為中國人或亞洲人不及西方人美。其實, VOGUE意圖肯定高其蓁的美,有助人們從另一角度欣賞東方事物,中國人應樂見其成才是。

童暉:學研社成員



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s