方嘉偉:大灣區充滿機遇 能創造真正的勵志故事

近日看到一篇「勵志」故事,一名私企職員被一名督察橫刀奪愛而頓悟,當一名私企普通職員基本上沒有出路,故事反映了香港這一代的悲哀。香港大部分企業都是為地產商或業主「打工」,大部分盈利要上交給大業主,自然沒有資源善待員工,而有志創業的年輕人亦很快便被租金拖垮,生意無以為繼。

近來出現了一絲希望,就是「粵港澳大灣區發展規劃綱要」出台。筆者認為,能幫助有生意頭腦的創業者,如果敢打敢拚,很有機會殺出一片天。亦看到一些港青到大灣區成功創業的故事,有兩位港女到中山開法式甜品店,生意做得不錯。她們均表示內地創業成本較低,適合新手 「試錯」。綱要的出台相信能令港青更容易北上發展。

就算創業失敗也能獲得經營生意的經驗,尤其與內地客戶談生意的經驗,彌足珍貴,這些經驗比在本地的市場推廣公司 「打雜」更可貴。總括而言,青年人結合香港人的優點(如誠實可靠,具國際視野等),同時在大灣區經商時累積營商經驗以及大中華視野,這些人就算回港打工亦很有機會成為被老闆加以重用的人才,或者憑着內地試錯經驗回來創業也可以,前途無可限量。如果港人能把握機會,相信定能創造屬於自己的勵志故事!

方嘉偉:教師



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s