李國權扮斯文 避提參與「佔中」

大南區今次補選,是典型的建制派與民主派對決。然而,身為激進「泛民」一員的「社區前進」候選人李國權,在選舉期間竟然一改以往泛民大打所謂抗爭牌的策略,處處營造關心民生的形象,對被他形容為人生重要一 章的「佔中」經歷失憶般絕口不提。

《龍週》記者向李國權發短訊查詢,惟對方遲遲不作回覆,不知是否心虛。 過去數個月,李國權以 「扎根大南社區耕耘」作為選舉口號,不斷在大南區做街站,表面溫文。但翻查資料,李國權被質疑是一位言行出位、行動激進的政客。

屢參加街頭激進抗爭

例如,李國權2016年12月接受網媒專訪時聲言, 2014年的 「佔領中環」是他人生中重要的一章。金鐘清場時,他就特意在眾多鏡頭前 「坐着、等待和被捕」。他還曾經聲言,被捕不是愚蠢行為,而是有很重要的象徵意義。

「佔中」後,李國權又熱衷參與各類街頭抗議活動。如2018年3月24日,特首林鄭月娥出席 「扶貧高峰會」,李國權等人衝出座位,玩 「你激我仲激」,一邊舉着橫額,一邊高叫喊口號,並且一直沒有理會主持的勸喻,最終被保安驅趕離場。

梁國雄、劉小麗、姚松炎及羅冠聰在2017年7月被法庭裁定宣誓無效,四人議員資格被取消。關注綜援低收入聯盟(關綜聯)與其他團體發起 「民間反DQ聯署」,並於7月18日舉行記招。作為關綜聯組織幹事的李國權,也代表關綜聯發言,稱對於議員被政府及司法程序阻礙及褫奪,他們感到很憤怒,又對政府予以譴責。

當香港眾志周庭在2018年的 「311補選」時被DQ,社區前進在1月27日發起簽名街站,而李國權又跳出來擺街站 「反DQ」。去年的 「311補選」以及「1125補選」,李國權亦都積極出位,為姚松炎及李卓人拉票。

2023QC004_
▲大南區是舊區,很多老街坊對近年年輕人暴力抗爭的手段深惡痛絕

料成激進派接班人

眼見李國權如此落力,四名被DQ的前立法會議員也出現於李國權在3月3日的集氣大會。鼓吹 「民主自決」的劉小麗發言時,稱支持阿權 「無愧民主派的身份」。

分析指出,李國權一向熱衷於搞政治多於服務地區,在今次補選期間卻一百八十度轉變,形象變得溫和溫情,連 「佔中」經歷都不多說,顯然是吸收了民主派在去年兩場立法會九龍西補選均倒灶收場的教訓。民主派出於選舉策略需要,這次故意淡化政治,主打地區事務,目的是要保住「泛 民 」 基 本 盤 之外,吸納一些中間甚至是 「淺藍」票源。

街坊轟扮關心社區呃選票

今次李國權營造健康形象,對過去曾 「佔領中環」及被捕的歷史支吾其詞,許多大南區選民都批評,此舉是扮關心社區企圖呃選票。

在大南區住了40多年的施太向《龍週》記者表示,該區一向和諧,街坊不喜歡太過政治化,她本來周日有事要離港,現在決定留下來,投長期關心民生的2號候選人李思敏一票。

另一名街坊羅女士也表示,大南區居民最關心區內的民生問題,如 「三無」大廈管理、社區設施老舊等,希望區議員可以擔當 「問題解決者」的角色,而不是搞搞震, 「有些人參與佔中,支持暴力和鼓吹鬥爭,這種人肯定要不得。」她又稱讚李思敏, 「我和思敏接觸後,發現她為人務實,做事態度認真,值得街坊信賴。」

2023qc001_.jpg
▲大南居民羅女士支持李思敏

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s