金庸筆下的無量山 馬上將花開成海

本版主持:在金庸筆下的《天龍八部》中,無量山山清水秀,風光旖旎,頗具靈性,難怪他要將段譽公子遇到神仙姐姐王語嫣的地方設定在這裏。而只有在每年的11月底12月初來,才能邂逅那如夢仙境。錯過了,就只能再等一年了。

無量山,在大理、普洱和臨滄交界處的一座山脈,多數人可能是從金庸的《天龍八部》裏聽說的。段譽隨普洱茶商馬五德來到無量山,誤入無量劍湖宮,練成凌波微步。無量劍的宗派之爭、神秘的玉壁仙影、白霧鎖谷的懸崖峭壁、玉龍懸空的滾滾瀑布、岩洞密室的神仙姐姐、婀娜多姿的雲南茶花、飛禽走獸草藥毒蟲,處處瀰漫着武林世界的俠義自在與神秘浪漫。

現在的無量山,仍是一個產茶區,不過真正的大茶樹已經基本沒有了,反而被矮化了的灌木台地茶取代。所出成品茶也因各茶廠經營方向不同而有普洱茶、紅茶、烏龍茶等多個品種。在其中的一個茶園裏,茶廠老闆別出心裁地栽種了一批冬櫻花,每年12月是開花期,花期只有2~3周。

0524QC008_

那時候,無量山上,千畝茶園,櫻花樹下,空山鳥語,薄霧濃雲。一株株櫻花如花似錦,在碧波蕩漾的翠綠映襯下,彷彿置身於浪漫的童話裏。陽光瀟灑,就連炊煙似乎都帶着莫名的仙氣。這樣美的地方,一定要和它相逢在最美的時間裏。來得早了,它含苞待放,沒有綻放時那美麗的嬌嫩顏色, 來得晚了,寒風肆虐, 花瓣零落成泥,櫻花谷也會隨之歸於沉寂。

在這裏,秋與冬與春,彷彿就是這一朵花的距離。仙雲昨夜墜庭柯,化作翩躚萬玉娥。在這樣清冷的季節裏,櫻花的芬芳與浪漫,那定然會化作心中難以言說的感嘆。遠遠望去,就連那朦朧青澀的無量山,也如同仙山一樣。每一次日出日落, 雲起雲散, 都像是一幅美麗的畫。

而那點點紅妝,也如同胭脂一樣,讓這片大地青山,多了一份嫵媚,添了一道獨特的風景。不過,無量山的櫻花谷,其實是幾個商人的無意之作,他們把冬櫻帶到無量山, 起初只想給這些茶樹遮擋太陽,給茶葉添入自然花香, 沒想到後來成了人們嚮往的賞花佳境。這樣一個無心插柳的舉動,十幾年以後,冬櫻花樹長大了,冬日盛開時繁花似錦,成為冬日一個靚麗的景點。

這個被當地人稱為蛇腰菁的地方,現在因為冬櫻花樹而被改名為櫻花谷,成為雲南一個新的旅遊景點。漫山遍野的冬櫻,充滿夢幻神秘的力量。從雙廊出發,穿過蜿蜒盤山公路,四個小時抵達大理無量山。開滿山頭的冬櫻觸手可及。
0524QC003_.jpg

旅遊小貼士

花期:大約在每年11月底至12月中旬,持續20-30天左右。
地址:大理州南澗縣無量鎮德安村
交通:
(1)自助遊:乘坐昆明到臨滄方向的客車,在南澗下車,在南澗換乘南澗–>沙樂的客車,到無量山櫻花林(華慶茶廠)下車。(特別注意:每天只有3班南澗─沙樂的客車)
(2)自駕遊:昆明–>南澗,到南澗縣城小軍莊紅綠燈路口(重要路口),往左邊行駛進入景東縣方向的老214國道,前行40公里,有個景東和雲縣的岔路,往右行駛,朝雲縣方向行駛約11公里到達無量山櫻花谷。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s