紫禁城是怎樣興建?

有說,一輩子一定要遊覽一次紫禁城。這座舊時遠眺也會被禁止的皇室宮殿,體現了中國建築文化最為高貴之處。有遊覽過紫禁城的遊客,會聽過導遊介紹這座宮殿只用了十幾年就建好了,到底是怎樣做到的呢?

明代建立初年定都於南京,當時朱元璋擴建了南京舊有的宮殿作為皇宮。而北京本是燕王朱棣的封地。而在朱棣當上皇帝後,大臣稱北平乃龍興之地,於是朱棣宣布遷都往北京,並要在北京興建宮殿。聖旨一出,朝廷馬上召集了當時的建築專家泰寧候陳珪、工部侍郎吳中等人研究這個宮殿應該怎樣興建。這群建築師明白這次計劃非同小可,於是馬上分頭研究歷代古都、南京明故宮等建築規格。並在同年到達北京,實地考察,籌備建造紫禁城的工作。他們依據元大都城的規格研究如何改造北京城。雖說元朝是中國歷史上首次被「外族」統治的時期,但是都城的興建完全按照了儒家禮制,大都城以接近方形的三套方城,即宮城、皇城、外城組成,以中軸線貫穿。元大都的建築基礎大大的方便了工匠的考慮。

2.乾清宮內部
▲乾清宮內部

而朱棣希望建造前所未有的豪華皇宮,並動員全國之力準備建築材料。為了建造紫禁城,當時全國各地紛紛開採最頂級材料運往北京。例如漢白玉,就花了不少人力從北京西南的房山開採。官府徵用了上萬名民夫運輸漢白玉,在冬天沿著石料廠與北京之間開挖水井,潑水在路面成為冰路,把數以噸計的玉石運到北京。又例如太和殿的柱子,需要直徑達一米以上的木材。當時選中了楠木作為正殿巨柱的材料,為此派了不少官員和百姓進入四川湖廣等地森林,在幽深處尋找楠木。

 

光是原材料,前後就花費了十年時間。同時各地工匠紛紛動工,開始製作興建宮殿所需的部件,例如燒製太和殿地上的金磚,每一塊都需要兩年的時間。還有各個大殿的樑柱都需要經過加工風乾。而興建宮殿少不免大量人手,當時徵調了囚犯、農民、甚至軍人,參與興建宮殿。研究故宮史的學者單士元估計當時徵調了約二、三十萬農民和衛軍做壯工來建造故宮。

在各方的全力趕工之下,由1406年宣布營造新都,14年內就完成了北京故宮的建造。如此強大的動員能力,真可謂是古代工程界的創舉。古代皇帝的動員能力也實在令人嘆為觀止。

3.太和殿內部
▲太和殿內部
  • 知史簡介

知史,顧名思義就是知道歷史。歷史不單單是教科書中的王侯將相、治亂興衰,也是我們先祖的生活與文化沉澱,更是一個個精彩而有溫度的故事。
http://www.facebook.com/mychistory



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: