東九文化中心2021年啟用 促進區內文化藝術發展




東九文化中心2021年啟用 促進區內藝術發展

繼西九文化區後,另一項政府投資的重要文化設施 — 東九龍文化中心,預計於2020年年底落成,並將於2021年年底啟用。牛頭角下邨區議員張姚彬表示,東九文化中心的啟用將有助紓緩區內及周邊區域市民及演藝界對藝文設施的需求,並促進區內的藝術發展。

東九文化中心坐落於牛頭角道和觀塘道交界,是一所多功能的文化設施,以配合不同類別和規模的文化活動需要。據政府網頁介紹,中心將設備多用途設施,以配合不同藝術形式及藝團的製作需要,並提供場地予具規模的藝團在社區推廣和拓展觀眾群,為東九龍帶來濃厚的文化氣息。
去年12月8日,位於牛頭角下邨原址的東九文化中心舉行奠基儀式。出席中心奠基禮的政務司司長林鄭月娥致辭時形容,東九文化中心對本港有雙重意義,是繼西九文化區後另一項特區政府投資的重要文化設施,有助鞏固香港作為國際文化藝術之都的地位。

報訪問時也認為,觀塘區人口逾60萬,但區內並無大型文化設施,可以容納數萬人同時使用,有必要興建東九文化中心。

a1
張姚彬:三區巿民受惠

張姚彬指出,區內類似的場所只有牛池灣文娛中心,但該中心的規模相對不足,難以應付大型的文化或演藝活動。政府把東九選址放在牛頭角下邨,原因之一是它佔有地域優勢,可同時惠及觀塘、黃大仙及將軍澳等區的居民,享用設施。

另一方面,它與九龍灣港鐵站相近,可由方便快捷的行人通道系統連接周邊的交通樞紐和毗鄰的德福花園、牛頭角下邨和淘大花園。而部分行人通道沿途亦將設有藝術商店和小型展覽,提供可舉行文化推廣活動的空間。

他相信,隨着東九文化中心的落成及啟用,相關的社區設施亦會配合發展,未來使用東九文化中心的日均人流可能會超兩萬人。

牛頭角跨區社區文化中心初步大堂構思圖

111.png

一度受拉布影響 爭取11年終上馬

張姚彬表示,社會上爭取興建東九文化中心由來已久,早在1995年時已有當區區議員設街站推動東九文化中心,惟過去幾年受到立法會拉布影響,興建東九一事要至去年才落實。

事實上,翻閱資料,早於2005年,政府就重建牛頭角下邨的發展進行諮詢,期間觀塘區議會要求政府興建一所融合多種設施和文娛休憩用地的地區中心。一年後,觀塘區議會通過牛頭角下邨重建計劃,除公屋大廈外,亦包括一所文化中心。但直至牛頭角下邨開始並完成重建,東九文化中心仍停留於規劃中,引起觀塘區議會的關注。2013年,政府於內部資源分配工作中支持興建東九文化中心,去年7月終獲立法會財務委員會通過撥款。

觀塘區議會主席陳振彬認為,經過多年討論,終能促成東九文化中心動工,反映政府能因應居民訴求靈活推動發展。他希望該中心未來能舉辦地區慶典活動及音樂會,並為居民提供多一個悠閒好去處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: