「將藍」隧道2021年完工 紓緩區內交通擠塞




將軍澳 – 藍田隧道路線圖

b1.jpg

隨着將軍澳人口持續增加,該區交通擠塞問題亦日趨嚴重。為應付需求,政府早前終於落實興建將軍澳 — 藍田隧道,預計於2021年完工。有當區區議員相信,新隧道啟用後,將有望舒緩區內交通擠塞情況。

將軍澳 — 藍田隧道項目是一條全長約4.2公里的雙程雙線道路,其中約2.2公里是隧道,隧道兩邊出口均設有交匯處,連接東區海底隧道、觀塘的茶果嶺道、將軍澳的寶順路及日後擬建的跨灣連接路,建設費用約150.9億多元。

運輸及房屋局局長張炳良去年12月9日出席工程動土儀式時指出,當將軍澳—藍田隧道預計於2012年落成後,它將成為連接將軍澳與東九龍的新增主要通道,能紓緩將軍澳區及將軍澳隧道的交通壓力。此外,部分現時來往將軍澳與東區海底隧道的車輛,將可直接利用新建成的隧道,而毋須取道觀塘區的將軍澳道及鯉魚門道等道路,從而大大紓緩這些道路於繁忙時間的交通負荷。

新隧道可節省9分鐘行車時間

觀塘麗港城區議員鄧咏駿接受本報記者訪問時也相信,當將軍澳—藍田隧道落成後,很自然地會成為連接將軍澳與東九龍的新增主要通道,屆時將能紓緩將軍澳區與將軍澳隧道的交通壓力,「預計由將軍澳近調景嶺體育館往東區海底隧道的行車距離,將由現時約7公里大減至約4.2公里,在繁忙時間可以節省大約8至9分鐘的行車時間。」

對於隧道造價近151億元,惟仍未包括銜接T2主幹路的工程項目,未來或要再申請撥款,他認為,由於工程一拖再拖,成本才會不斷飆升,故未來銜接T2主幹路工程項目申請撥款時如仍糾纒在造價上,肯定成本會再上升。他強調,將軍澳人口不斷上升,新隧道項目刻不容緩,希望無謂的拉布或爭拗不要再出現。

鄧咏駿:收費宜參考附近隧道

運輸及房屋局去年六月回覆立法會議員時透露,土木工程拓展署曾就將軍澳-藍田隧道收費水平進行分析。結果顯示,若該隧道通車後收費與將軍澳隧道同為3元,大部份來往將軍澳的交通仍會使用將軍澳隧道。使用將軍澳隧道來往九龍的車輛在上午及下午繁忙時間,均比用「將藍」隧道的車輛略多,流量比例約為56%比44%。若「將藍」隧道的收費定為6元,改用新隧道的車輛會更少,流量比例差別將最多擴闊至65%比35%。

對此,鄧咏駿認為,新隧道的票價不能訂得過高,否則會變成西隧的翻板,失去原來建隧道舒緩塞車的原意。他建議,當局最好參照附近隧道的票價,然後訂定一個相若的收費,如此一來才可以吸引駕駛者使用新隧道。

b5運輸及房屋局局長張炳良在將軍澳 – 藍田隧道工程動土儀式上致辭

b2.JPG
擬建的將軍澳 – 藍田隧道出入口及交匯處電腦模擬圖

b3.JPG
擬建的藍田交匯處電腦模擬圖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: