丁健華 發揮教育專長 服務太子居民

身為教育機構總監的丁健華,在10多年前就開始參與地區工作,並於2015年當選太子區區議員。他明白到不同地區有不同的需要,冀在傳統名校林立的九龍城區發揮自己教育方面的專長,服務街坊。

提出建議 紓緩交通擠塞

熟悉教育議題的丁健華接受《龍週》記者訪問時指出,太子區的樓齡普遍為30至40年,居民除了面對樓宇維修及法律方面的問題,還需要面對居於學校區所衍生的交通問題。不少家長以私家車代步,駕車接送子女,導致區內交通在上學及放學時段特別擠塞,街坊備受困擾。

由於多年從事教育工作及接觸家長的經驗,丁健華深知學校對家長有極大的影響力,所以他出任區議員後,向區內學校提出一些紓緩交通擠塞的建議措施,例如分時段返學,避免私家車集中在同一時間駛進區內或停泊於校外;以及鼓勵學生乘搭交通工具。

在丁健華的主動協調下,區內一些幼稚園開始調整返學措施,採用分段上學的方法作分流。現時區內交通擠塞情況比丁健華上任前有了明顯的改善。

1028QC004_.jpg

迎難而上 解決水浸問題

九龍塘地區的另一個問題是水浸,每到雨季,道路往往水浸及膝。丁健華舉例說,九龍塘一間學校入口處水浸近20年,但校方及家教會卻一直找不到無法疏水的原因,在雨季時水浸部分水深更可達一尺,學生需行獨木橋出入學校,造成嚴重不便。

在接獲求助後,丁健華協調不同政府部門正視及處理學校水浸問題,但部門的官僚態度,推嚟推去,無視師生的安全,令丁健華更有決心要徹底解決問題。及後,他鍥而不捨的迫令各部門,發現渠內堵塞的原因是,其中長滿樹根而無法疏水,及進行一個擴闊沙井小工程,就可以得到徹底解決,多年水浸問題,由他解決了。

一個簡單的工程,卻要學生苦等20年,眼見學生需要澗水返學,不無痛心,切切實實讓他明白, 「大家行多一步就可以解決問題,但行少一步就20年。」這件事也增強了丁健華服務市民的決心, 「無論個案有幾大難度,都一定要徹底解決!」

1028QC002_.jpg
▲丁建華成功解決九龍塘學校20年水浸問題

服務街坊 無分貧富

太子區的街坊大多介乎於中產至富豪階層,但丁健華仍盡心盡力服務每一位街坊,無分貧富。他說: 「建設更好社區,無論是面對露宿者,抑或富豪,其實都係平等的。」這也是他作為區議員、服務地區的宗旨。

最近,丁健華接獲區內居民投訴,指一名露宿者霸佔窩打老道天橋底的官地大半年,影響社區,要求盡快驅走他。但丁健華深知露宿者問題並非單一的事件,他們的出現背後是反映社會有居住問題,即使把露宿者趕走,他們亦會另覓新處,造成社會的負擔。

所以丁健華在收到投訴後,選擇了向各政府部門尋求協助,亦邀請社會福利署介入,先了解該名露宿者的背景及需要,邀請民政事務署協調各部門,最終聯同衛生署、地政署、警務處等部門,成功處理該露宿者的居住及健康問題,達至三贏局面。

1028QC005_
▲上任至今,丁健華無分貧富,盡心盡力服務本區

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s