詠深:全球魷魚熱

Netflix自九月推出韓劇《魷魚遊戲》後全球爆紅,最近更成為首套榮登Netflix美國電視劇排行榜第一位的韓劇。收視高外,戲中的演員、椪糖遊戲(糖餅,「椪」粵音:碰)及各類同款產品都知名度大升,成為韓國文化輸出的又一成功例子。

海內外媒體爭相報導《魷魚》,主要演員李政宰、朴海秀、魏河俊、鄭浩妍等紅出國際,尤其是飾演「脫北者」姜曉的鄭浩妍更是人氣飆升,本是模特兒出身的她,社交媒體Instagram粉絲數目由之前的40萬,短短一個月內突破至2000萬,登韓國女演員之冠,身價亦水漲船高。此外,劇中「123紅綠燈」、「刮糖餅」、「彈珠」和「魷魚遊戲」等都引起各國觀眾仿效,戲中出現的鋁製韓式便當盒、綠色瓶裝燒酒、辣炒年糕和拉麵等韓國特色食品亦成為外國人眼中韓國文化的代表。

香港早兩年深受韓流文化影響,年輕人大力追捧K-pop、韓式化妝品、韓系服飾潮流,當你以為近年韓流開始回落?從防彈少年團(BTS)踏足世界舞台,到電影《上流寄生族》勇奪奧斯卡金像獎,再到如今《魷魚》爆紅,我們可見其實韓國娛樂文化已逐漸衝出亞洲。

此現象又令人不禁感慨香港8、90年代電影黃金時期創造出的文化軟實力,要知道時至今日,《英雄本色》、《倩女幽魂》、《霸王別姬》等仍深受韓國觀眾喜愛,張國榮、周潤發等仍被不少韓國藝人視為偶像。可惜盛況不再,不知何時香港的娛樂產業才能再度發熱發亮呢?

詠深:影視娛樂愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: