蔡梓銘:熱氣上火口鼻乾.且讓涼茶解一解?

這個那個吃來會熱氣,這很可能是我們小時候聽父輩們講得最多的一句叮嚀。其實甚麼是熱氣?會有甚麼症狀?飲涼茶又可以解一解嗎?且讓蔡大夫為您解說一下。

熱氣在中醫而言,當然與寒氣相對。寒氣指的就是人體血脈收縮的狀態,那麼熱氣就是人體血脈蓬勃亢奮的狀態。人們喜愛飲酒,是因為酒的藥性上行。當氣血被酒力引導往上,人自然會有興奮的感覺。但不要忘記了,引導上來的氣血是從己身而來,當我們長期處於熱氣、亢奮的狀態,人體的氣血會被耗散,漸漸往失衡的方向進發。即使是凍飲的啤酒,它也始於是酒精類飲品,間中飲是可以,多飲不獨傷氣血,寒涼的飲法更有損脾胃,最後形成上熱下寒的身體狀態,治療起來就更費勁。

除了酒食以外,一切辛辣濃味煎炸的食品亦因為容易令人產生高漲的情緒,也同屬熱氣之品。多吃就易引致一派所謂上火的症狀,例如:生痘痘、生口瘡(飛滋)、眼乾、口鼻乾、頭痛、痰咳、泛酸等。很多人出現上述症狀,都會選擇飲一飲廣東涼茶,這是可以的。若在夏日,熱氣不嚴重的,首選紫背天葵,除了味道酸甘有輕微清熱作用外,亦能養胃生津解暑;如果不在夏日的話,首選五花茶。這是由於花類藥材一般藥性趨向上,清的是上身的熱,就能避免寒涼的藥性損傷腸胃了。飲用的量亦不宜太多,養生上中醫講求中病即止,症狀好了,涼茶就緊記不要多飲。

因此,父輩讓我們少食「熱氣野」,其實內裏蘊含的卻是中華醫學的「平衡」之道。不管你熱氣還是寒涼,只要能注意量度,不超出人體「中」的範圍,也就不容易生病了。

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: