觀塘市中心建高架平台 兩億造價合唔合理?

近年觀塘不只經常塞車,就連港鐵站月台及通道也時常人流逼爆。為解決觀塘區重建後可能帶來更多的人流壓力,發展局建議於觀塘站外興建高架園景平台,連接港鐵觀塘站、未來公務員學院及裕民坊重建項目。惟有地區人士批評,工程預算2.14億元造價過高。

紓緩地鐵站擠塞 每小時可9000人次經過

隨著市建局於裕民坊進行重建發展,以及推動包括公務員學院在內的月華街綜合發展項目,立法會發展事務委員會上月完成審議於觀塘道近協和街,興建一條全長120米長、6米闊的高架園景行人平台,以連接港鐵觀塘站月華街C出口,以及翠屏道D方向出口附近的現有高架行人道,每小時可讓9000人次經過。

當局相信,當高架平台啟用後,行人可直接透過該通道接駁協和街到月華街一帶,而無需如現時必須穿過車站大堂來往兩地,從而改善港鐵站的擠塞情況。

據當局提交立法會的文件估算,新園景平台工程造價約為2億1390萬元。當局已於今年3月委聘工程顧問作研究、設計及土地勘測工作,並於6月刊憲,上月於立法會發展事務委員會審核,稍後將經財委會審批撥款,未有落成具體時間。

▲發展局建議於觀塘站外興建高架園景平台

許有為:市民難接受逾2億造價

民建聯觀塘區議員許有為向《龍週》表示,樂見政府擬興建相關設施,以減少觀塘地鐵站迫爆的情況,方便居民前往使用附近的設施,例如前往觀塘游泳池等文娛設施。惟該工程只可為不使用港鐵站的人流做到分流效果,港鐵站的擠逼問題仍難以解決。他希望港鐵盡快落實東九龍鐵路線,認為這才是分流觀塘站人流的最佳做法。

許有為續指,對有關行人平台建造費十分高昂感到憂慮。他表示,雖然理解近年工程造價均愈見上揚。但該工程並不涉及升降機及扶手電梯等電機設施,卻仍要逾兩億的價格,難令市民接受。

土木工程拓展署解釋,由於工程本身具有相當的複雜性,而且橋身距離港鐵站相當近,僅有30米範圍,故需要在港鐵收車後的凌晨才能進行工程,並需使用預製組件,令工程造價增加。目前每平方米造價約為13萬元,與其他行人橋費用相若。

▲許有為對高架園景平台造價逾兩億感到擔憂(資料圖片)

C出口人流稀少

觀塘市中心變天在即,連接觀塘地鐵站的基建配套也偏受考驗。《龍週》記者日前在場觀察發現,當時正值平日上班時間,有不少市民取道近裕民坊A出口及翠屏道的D出口,進入港鐵站步行乘搭港鐵,車站大堂亦人頭湧湧。不過,近協和街的C出口高架行人道人流稀少,當中只有少量由月華街電梯經C出口進入港鐵站。

在觀塘居住逾50年的林先生表示,C出口位置較為偏僻迂迴,故較少人會繞經此路上港鐵站,最終導致其他出口人流過於密集。他指出,近年觀塘轉型成為商貿區,人流比以往工廠區有增無減,加上愈來愈多重建後的高密度住宅入伙,相信興建新的通道接駁,可有效分流港鐵站的人流。

▲新高架平台將連接觀塘站C及D出口

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: