公屋聯會總幹事 招國偉 為房屋政策出謀獻策

房屋問題一直是香港迫切卻又難以解決的問題,不少民間智囊都會向政府出謀獻策,而公屋聯會總幹事招國偉(Anthony)的名字,大家應該不會陌生。

政府採納建議最感滿足

近年有關住屋政策的問題,無論是公屋、居屋抑或劏房,幾乎都會見到招國偉在各大媒體接受訪問的身影。「有次我T恤拖鞋落街買外賣,結果茶餐廳老闆娘細細聲同我講:『我抽綠置居呀』,我都估唔到會被人認出。」招國偉日前在公屋聯會觀塘會址接受《龍週》記者訪問時笑說。

公屋出身,直至近期才成功透過綠表購置居屋,招國偉的置業步伐與大部分香港人相同。這也是他明瞭房屋政策對市民影響之深的原因。

回想2002年大學畢業後,招國偉在青年機構工作,開始接觸政策研究,至2013年轉換工作環境來到公屋聯會擔任總幹事,一做便八年。落實政策週期性長,即使提供建議,亦未必獲即時接納,因此當政府對其提出的建議有所回應時,便是他工作最大的滿足感。「例如2018年建議重推『租置計劃』貨尾單位、調整居屋價格等,過程不易,但好高興最後都有用。」他說。

特首林鄭月娥將於下個月發表《2021年施政報告》,招國偉近期也忙於就房屋政策「度橋」。尤其是近年公屋輪候時間只升不趺,截至2021年6月底,一般申請者的平均輪候時間達5.8年,長者一人申請者的平均輪候時間也達3.7年,為逾20年來的高峰,數字令人憂慮,招國偉直言是一個「隱藏炸彈」,導致基層怨氣累積,因此他期望政府在房屋政策上有所革新。

他說:「希望政府可以有更多新思維,例如將公屋富戶所須繳交的額外租金撥作『儲蓄』,支援市民購買資助出售房屋,既可鼓勵及幫助到市民置業,又可加強公屋流轉性,一舉兩得。」

▲招國偉經常向房委會提供意見

難忘探劏房戶見苦況

身兼房屋委員會及轄下商業樓宇小組委員會的委員、「劏房」租務管制研究工作小組成員,關注房屋問題不止是紙上談兵,更需親身體驗。招國偉早前隨劏房小組探訪劏房戶,印象深刻。「有位中年男士住在約40-50呎的板間房,他本是地盤工人,受疫情影響而失業,但他仍然早出晚歸,他告訴我因為有木蝨,一躺上床就痕,所以不能長久在家,我揭開佢件衫,成身紅晒。」招國偉唏噓道。

本港樓價迭創新高,苦的又何止基層?他說:「其實現時房屋政策主要以回應長者和家庭群體優先,中、青年人的階層的確會被忽略,居屋、綠置居也是以這兩組人優先,家庭與單身人士的比例是9:1」。

政策未能關顧年輕一群和夾心階層,招國偉認為牽涉範圍不止住房,更影響社會發展,「無屋住,許多年輕人不結婚,長遠影響家庭組成、人口結構;中產階層可能出現『中產貧窮』,缺乏向上流動的機會,自然會多不滿。」他建議進一步擴闊申請階梯,讓市民可以更多選擇,也多一點盼望。

▲探訪不同居所的市民了解他們的居住情況


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: