新一屆選委會選舉知多D

2021年選舉委員會界別分組一般選舉將於9月19日舉行。今次選委會選舉是本港完善選舉制度後的首場選舉,意義重大。當選的委員,除了可以提名及選出特首,還會提名所有立法會選舉候選人和選舉產生40名立法會議員。以下為各位讀者逐一拆解今次選委會選舉的細節。

1 選委會是如何產生?有多少選委由選舉產生?

在新選舉制度下,選委會由原本1200人增加至1500人,分別透過當然、提名、選舉三種方式產生。其中,362名是當然委員,例如港區人大、政協、立法會議員、大學校長等;另外156名由指定團體提名產生,包括宗教界界別分組及內地港人團體的代表界別分組全數委員,科技創新、會計、法律等界別分組的若幹名委員。

餘下的982人(65.5%),則由選舉產生,涉及36個界別。不過,扣除15個由與界別密切聯繫的人大以當然委員身份擔任,實際需要選舉的席位為967個。

2 實際有多少選委席位需投票?

本屆選委會界別分組一般選舉有1015名候選人獲有效提名。需要競逐的界別分組共有13個,涉及候選人共412名、 364個席位。23個界別分組毋須舉行選舉,共603名候選人自動當選。

3 需投票的13個界別競爭性如何?

13個需投票的界別中,有9個界別報名人數比議席多1至2個;而競爭最激烈的是社會福利界,扣除3名人大當然委員席位後,23人競逐13個席位。

4 本屆選舉有何特色?

不少人形容,連同之後的立法會及特首選舉,今次選委會選舉猶如三場選舉的「總樞紐」。有別於過往,今次選舉體現了四個特色,包括參選人真心為業界及香港服務、業界精英參選、參選為了推動良政善政,以及落實「愛國者治港」的原則。

5 投票時有無特別的安排?

今次選舉投票站會首次使用電子選民登記冊系統發出選票,以及優化了投票人輪候領取選票的安排。投票站會設2條隊伍,1條特別隊伍供年滿70歲或以上長者、孕婦及因身體狀況而難以長時間站立排隊的人士;另1條則供其他投票人或獲授權代表使用。

6 有多少個投票站?投票時間和以往有不同麼?

選舉管理委員會當日會在港九新界共設5個票站,分別在灣仔會議展覽中心、九龍公園體育館、屯門大會堂、沙田大會堂及荃灣雅麗珊社區中心設立一般票站,並在長沙灣警署設置專用投票站。

由於今次選委會選舉選民人數減至約8000人,為善用公共資源,投票時間將縮短,改至由上午9時至下午6時。在投票結束後,會展的票站會改作中央點票中心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: