自助互助 香港儲運慈善基金的喜悅十年

再過幾天,一個以「我和十周年有個約會」為主題的慈善籌款晚會就要在九龍灣宏天廣場百樂金宴國際宴會廳舉行了,葉偉光和義工們都在忙著最後的籌備。

慈善籌款晚會是香港儲運慈善基金一年一度的公開籌款活動,基金主席葉偉光說,「十周年」無異於是一個里程碑,慈善基金心存感恩,更希望與各位愛心人士一起分享這份喜悅。

扶助家貧而品學兼優學生升學

香港儲運慈善基金於2010年9月22日成立,為香港儲蓄互助社協會直屬機構。基金名字中的「儲運」就是「儲蓄互助運動」的縮寫,儲蓄互助運動在香港已經有55年的歷史,迄今共有儲蓄互助社40多家,社員人數9萬多名。

葉偉光說,當初是希望透過慈善活動推廣「自助互助」精神,讓市民多些瞭解互助社,於是成立慈善基金,並獲稅務局認可為慈善機構。

香港儲運慈善基金以「興教辦學」,扶助內地及香港家境清貧而品學兼優學生升學,發揚「自助互助」精神及推廣義務工作為抱負,希望成為香港最有認受性的興教辦學慈善團體。

如何評價十年的成績?「不敢說是100分,但是我們覺得我們的目標都應該達到了。」葉偉光如是說。

▲香港儲運慈善基金主席葉偉光

十年助700內地家庭脫貧

香港儲運慈善基金通過設立「希望工程班」助學計畫,資助內地成績優異並獲得地區一級中學取錄的貧困學生三年高中學費及雜費。讓他們可以有機會達成進入大學的志願,繼續脫貧的目標,解決跨代貧窮的問題。

自2011年至今,基金與廣東省河源市龍川縣第一中學已合辦十屆「希望工程班」,共惠及602名高中學生;而在2018年,「希望工程班」助學計畫拓展至湖南省,與邵陽市新邵縣第一中學合辦的「希望工程班」,目前已經到了第四屆。

「我們不是一個很多財力的慈善組織,背後全部是義務工作人士,以及靠愛心人士的血汗錢去捐紓。」葉偉光說,基金迄今已資助了700名內地學生,也就是說有700個家庭受資助下能夠得到脫貧的機會。

談及未 發展,葉偉光說,希望在香港社區做多一些慈善工作,包括計畫成立香港模式的希望工程班,以及和足球教練合作,透過足球培訓小朋友建立團隊精神和自信心。

▲基金與廣東省河源市龍川縣第一中學已合辦十屆「希望工程班」

攝影義工幫長者留下微笑瞬間

除了「興教辦學」,基金還推出「讓攝影充滿愛」慈善攝影服務計畫,組織富經驗攝影愛好人士透過其攝影技巧和經驗,為有需要人士或家庭提供義務攝影服務,發揚關愛精神。其中,「老友記流動照相館」計畫,為65歲或以上的老友記拍攝結婚照和家庭照片,讓他們重拾新婚甜蜜情懷外,也可以與其家人留下美好回憶。

在葉偉光記憶中,有一對公公婆婆,公公較為內斂、怕醜,太太拍照時說,「你怎麼這麼木獨?大家結婚幾十年了,你都沒在攝影機面前親過我!」本來很怕醜的公公突然間就親吻了婆婆,攝影義工為他們留下了甜蜜瞬間,「他們看了相片後笑得很燦爛,很開心,說是70多歲也沒試過這麼開心,我們在現場也感受得到」。

此外,為了讓在老人院等機構的老友記得到娛樂,慈善基金新成立了「讓音樂充滿愛」義工隊,招募喜歡唱歌人士當義工,打算租社區禮堂唱歌表演,讓公公婆婆看。「只不過因為疫情,暫時還不能拓展活動。」

▲香港儲運慈善基金的「讓攝影充滿愛」攝影義工隊


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: