率性「女神」翁虹:我有一顆愛國心

頂著「亞洲小姐」冠軍的光環出道,兼具美麗氣質一直是翁虹的專屬代名詞。出道33年來,這位「凍齡女神」憑藉表演天賦和人格魅力深受觀眾喜愛。近日,翁虹接受《龍週》專訪時展露率性灑脫的一面,暢談在內地拍戲時親歷國家發展變化,亦時刻心繫香港,「沒有國哪有家,我有一顆愛國心!」

親身見證內地發展30年變化

出身書香世家的翁虹,年少時夢想是成為舞蹈家。21歲那年,熱愛表演的她從香港演藝學院舞蹈系畢業,抱著「試一試」的心態參加「亞洲小姐」競選,一舉奪得「亞洲小姐」三料冠軍。憑藉演藝天賦,她接拍了《還看今朝》、《最佳才子》、《廟街豪情》等電視劇,風頭一時無兩。

雖然以美著稱,但翁虹小時候並不覺得自己漂亮。「那時的我很青澀,我對美的理解是內外兼修,是一種態度和精神。」美人在骨不在皮,而翁虹更難得有一顆愛國心。翁虹的父母是西南聯大裡清華大學的同學,後來全家移居香港,作為家中唯一一個在香港出生的孩子,由於家庭因素,她從小接受愛國教育。

1994年,翁虹成為最早一批「北上」發展的港星,對演藝事業不斷追求進步的她,總是全力以赴做到完美,在娛樂圈有「拼命三娘」的稱號。無論是《春光燦爛豬八戒》中一人分飾兩角的妙妙和貓妖,還是《大唐雙龍傳》的祝玉妍,她總能將亦正亦邪的角色恰如其分地展現,就像魔法師一樣,讓角色發光發亮。

「我非常感恩演員的特殊性工作,能讓我在祖國走走看看,體驗各地風土民情。」訪問期間,翁虹在廣東話、四川話、上海話之間「無縫切換」,用經歷暢談國家發生的變化,從環境衛生改善到移動支付便捷,以至近期的抗擊新冠疫情取得巨大成功,「我用青春見證國家發展30年來的變化,我作為中國人感到無比自豪!」

▲翁虹劇照

工作重心轉移內地 仍心繫香港

雖然工作重心轉移到內地20多年,翁虹仍然時刻心繫香港,特別是在2019年「修例風波」期間,香港社會動蕩不安,身處異地的她幾乎夜夜難眠。

翁虹心痛年輕人一時衝動誤入歧途,心痛和諧社會被暴力摧毀,「香港一向以最安全城市著稱,卻在一夜間被暴力摧毀,幾代人辛苦建設付諸東流,我真的感到十分痛心。」作為演藝界人士,翁虹不單發聲支持港區國安法和完善香港選舉制度,還勸籲青年人迷途知返,深入了解事實的真相。

前段日子,香港回歸祖國24周年之際,適逢中國共產黨成立100周年,翁虹在社交平台上傳在香港飄揚的國旗和區旗照片,並曬出自己在黃浦江畔與國旗的合影。翁虹告訴記者,香港社會已恢復平靜,她想回來和住在九龍城的家人見面,享受悠閒假期。不過,去年至今連續隔離42天的她笑說,「希望香港疫情盡快穩定,我真的不想再回去隔離。」

疫情分離14個月終與丈夫愛女團聚

疫情期間,許多明星家庭被迫分隔兩地,翁虹也是其中之一。紮根浙江橫店影視城拍戲的她,已經和丈夫及女兒小水晶分離14個月。7月1日,翁虹在社交媒體發文稱即將和家人團聚,更連曬數張丈夫和女兒的照片,喜悅之情溢於言表。

相片中,父女二人戴著口罩和護目鏡「全副武裝」在飛機上拍照,向翁虹報平安。13歲的小水晶眉眼之間與翁虹神似,出落地亭亭玉立。翁虹向女兒隔空喊話:希望她在14天的隔離生活中,享受獨處的生活狀態,可以自我反省,思考過去和未來。

▲翁虹家庭合照

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: