屯馬線通車 土瓜灣九龍城樓價料升8%

隨着宋皇臺站和土瓜灣站投入服務,港鐵屯馬線已於6月下旬全線通車。這兩個新開的車站位於土瓜灣、九龍城一帶,屯馬線通車暫未見對該兩區的物業市場起很大效應。地產代理指,通車或多或少會對這些舊區起一定效應,但未必很大,估計年底樓價升2%至8%。

宋皇臺站是先開的車站之一,鄰近馬頭涌宋王臺與世運道,主要服務啟德發展計劃2A及2B、馬頭涌、馬頭圍及九龍城南角道一帶。另一個車站土瓜灣站則接駁至土瓜灣區的不同位置,如落山道、江蘇街等。由此可見,兩個車站位於土瓜灣、九龍城一帶,交通無疑較以往方便。

新樓齡物業表現較好

土瓜灣、九龍城是舊區,舊樓較多,亦有樓齡較新的物業。據香港置業資料指,(見表)今年首6個月,區內樓價升幅較高的都是樓齡相對較新的屋苑或單幢大廈,呎價升幅最高的是豪門,其次是傲雲峰。但論樓價升幅,這些屋苑仍不及藍籌屋苑,呎價升幅最高都沒有5%。

屯馬線通車至今近一個月,暫時未對土瓜灣、九龍城區內物業市場產生很大效應。利嘉閣地產(九龍區)董事徐志華指出,先前屯馬線啟德站通車,啟德是主要新發展的住宅區,已產生了效應;現時增加了土瓜灣站、宋皇臺站,暫時市場交投未見特別多,九龍城地區不算有很多人追捧。他又說,適逢近期啟德新盤維港一號以貼市價開售,搶走區內購買力。

香港置業研究部董事王品弟則說,屯馬線通車後,交通較以往方便,對這些地區有幫助。自從屯馬線於6月下旬通車至7月中,市場睇樓量增加,至於對市場是否起真正效應,要視乎未來兩個月市場成交量而定。

然而,地產代理預期兩個區的樓價仍然會穩步向上。徐志華說,土瓜灣、九龍城屬於舊區,規劃配套未算完善,如區內屋苑翔龍灣不近地鐵站,預期上述兩區樓價持續平穩,不會跑贏大市,估計年底樓價微升2%至3%。

代理看好啟德區發展

徐志華看好啟德區前景,指全線通車對啟德幫助較大,因啟德是新發展區,新屋苑會所設施勝過區內舊屋苑,未來臨海還有地皮待賣,估計年底啟德樓價升5%至10%。不過,他說,若果下半年中港兩地通關,多了內地購買力流入市場,估計年底土瓜灣、九龍城樓價升8%至12%,啟德樓價升12%至15%。

王品弟指,屯馬線涵蓋地區會有優勢,隨着線路擴展,這些地區發展成熟,加上疫情逐漸淡化,料區內物業增值幅度更大。他看好土瓜灣、九龍城一帶物業市場,連同附近啟德有新盤開售,可帶動區內二手市場,估計下半年土瓜灣、九 龍 城 樓 價 升5%至8%。

豪門傲雲峰表現較佳

土瓜灣、九龍城是傳統舊區,但亦有一些樓齡較新的屋苑和單幢式住宅大廈。據香港置業的資料顯示,過去半年該區樓齡較新的物業表現較好,豪門和傲雲峰是其中表表者,樓價升幅分別為4.3%和3.7%。(見表)

豪門位於九龍城沙浦道46號,樓齡15年,屬於單幢式住宅大廈,樓高45層,單位總數212個,實用面積介乎545至1495平方呎。據中原地產網頁指,現時豪門買賣盤有8個,叫價介乎930萬至6800萬元,實用呎價介乎17,190至47,486元。
傲雲峰位於宋皇臺道38號,樓齡17年,共有6座,提供2208個單位。據中原地產網頁指,目前屋苑買賣盤有40個,叫價介乎868萬至1928萬元,實用呎價介乎18,121至26,807元。

▲傲雲峰是區內大型私人屋苑之一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: