黃大仙民政事務專員黃智華 迎難而上 回饋出生地

用「迎難而上」去形容黃智華接任黃大仙民政事務專員後的經歷最貼切不過。他去年7月甫上任,便遇上第三波新冠肺炎疫情於黃大仙區蔓延,幸而這位年輕的專員沉著應戰,一步步解難前行。

選舉、疫情兩邊忙

黃智華很喜歡曾國藩的一句話:「蓋士人讀書,第一要有志,第二要有識,第三要有恆。有志則斷不甘為下流;有識則知學問無盡;有恆則斷無不成之事。此三者缺一不可。」所以,面對去年的「硬仗」,他亦以此激勵自己堅持完成工作。

「當時我一方面跨區擔任香港島地方選區的選舉主任,另一方面慈雲山疫情爆發,兩邊工作同時進行,又極具挑戰,幸好最終兩邊都順利完成。」黃智華接受《龍週》專訪時說。

期間,他既要跨區處理立法會選舉事務,又要籌劃本區的抗疫工作,「當時全港的檢測能力尚待提升,由黃大仙民政處牽頭,一日內便組織了由退休警務和消防人員參與工作,我們要在每座確診大廈派發樣本樽,又預備了幾千份食物包逐家逐戶贈予區內公共屋邨的獨老、雙老長者。」

到12月第四波疫情波及彩雲邨和東頭邨,黃智華已經驗豐富,「我們花了兩晚通宵撤離居民,並預備各樣物資,今年初在新蒲崗和其他地區封區檢測,只有兩、三小時準備,我們從中協調跨部門合作,爭分奪秒截斷隱形傳播鏈。」

憑著帶領團隊在抗疫方面的出色表現,黃智華早前獲特區政府頒授「行政長官公共服務獎狀」,這也是對其工作的肯定。

那麼,黃智華又對自己的工作有何感想呢?他略思索後答:「做民政唔係齋坐辦公室睇文件,要落區跑!當街坊見到我們的辛勞,握住手讚我們服務貼心時最感動,雖然有挑戰,但好滿足!」

▲組織青少年參觀入境事務學院,行政長官林鄭月娥與黃智華一行人合照

盼提升市民「三感」

黃智華認為,民政事務處直接接觸地區與市民,屬最前線的工作,而在他眼中,黃大仙是一個人情味濃厚的社區,他期望該區持續發展成更宜居社區,並致力為居民提升「三感」,即市民的幸福感、獲得感和對政府的認同感。

為此,他積極展開三方面工作:一,提升市容,讓市民居住環境清潔和諧,例如跨部門處理店鋪阻街和清潔衞生黑點;二,加強青年工作,讓青年與年輕藝術家合作在區內繪畫主題式壁畫和組織活動凝聚青少年;三,發展黃大仙成中華文化基地。他解釋說:「本區中華文化底蘊深厚,有黃大仙祠、志蓮淨苑,並正規劃興建孔廟,儒釋道三教齊聚,所以我們與嗇色園合作,宣揚中華美德,加強大眾對社區的歸屬感。」

黃智華特別很重視青年工作,他笑言:「我是相對年輕的專員,所以都想為民政和黃大仙帶來更多活力!」透過民政處轄下黃大仙青年發展網絡,他經常為青年人舉辦多元化活動,加強青年對社區的歸屬感,並能各展所長。

「例如早前參觀宋皇臺站,不只單純參觀,我還特意加入生涯規劃、職業導向環節,親自邀請港鐵管理層主講,讓同學仔認識港鐵的發展背景、工作範疇及晉升機會,同時我也藉機分享在政府和民政處的工作,讓青年人更了解政府運作,鼓勵他們加入服務社會。」

▲黃智華冀黃大仙發展成更宜居社區

重回出生地服務 倍感親切

不說不知,黃智華與黃大仙區的淵源,早於嬰孩時期。

「我在聖母醫院出生,父母以前居於大磡邨,這是我成長的社區,也見證了它的變化。區內好多地方都翻新了,古今建築交融,屯馬綫開通亦令本區成為交通中心點,整個黃大仙朝氣蓬勃,好有活力!我好開心可以回來服務街坊!」


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: