奧運熱再起 專家暢談香港體育政策

延期一年的東京奧運會終於在7月 23 日揭幕。香港代表隊在持旗手謝影雪和張家朗的帶領下步入會場,正式開啟奧運征途。隨著張家朗日前奪得男子花劍項目金牌,為香港帶來史上第二面奧運金牌,本港社會上再次掀起了一股體育熱潮,以及思考香港的體育發展如何再創佳績。就此,《龍週》記者對話體育界專家學者,暢談對香港體育發展的看法,為體育產業化構思「新出路」。

奪獎機會歷來最高 展現精英培訓成果

今屆東京奧運新增了5個大項運動,分別是棒球/壘球、空手道、運動攀登、滑浪及滑板。在19日的比賽中,將會產生339面金牌。而港隊派出了46名運動員出戰本屆奧運38項賽事,參賽人數為歷來最多,也被視為最有機會奪得獎牌的一次。

「疫情期間運動員經歷嚴峻考驗,可港隊出征首日已有項目刷新過往最好成績。」在浸會大學任教28年的體育、運動及健康學系副教授雷雄德預料,港隊有5、6個項目有望奪牌,「這是政府大力支持體育發展,精英培訓成果的最好展現。」

「香港不乏有實力的體育健將,但始終受制於環境小。」雷雄德表示,近年來香港運動員在國際及亞洲體育賽事屢創佳績,政府應加強人才培訓,推動體教合一,培養優秀體育健兒脫穎而出。

值得一提的是,本次政府「破天荒」購入奧運賽事轉播權,並主動讓本地5間免費和收費電視台播放。雷雄德認為,體育有凝聚社會的功能,全民免費看奧運不僅能為運動員打氣,也可以緩解市民疫下心情低落。

「讓全港市民可以免費看奧運,這是給香港運動員加油的是實質支持。」政府此舉獲立法會體育、演藝、文化及出版界別議員馬逢國盛讚,並將其稱之為「功德一件」。

馬逢國指出,受社會動亂和疫情的雙重夾擊,沒有商業機構購入轉播權時,政府出手為體育事業提供巨大支持,提升社會團結氣氛的同時,推動全民對運動的興趣和發展。

▲香港代表隊授旗

欠缺體育文化局 體育產業化大勢所趨

「推動香港體育發展,政府永遠可以做的更好。」在訪問過程中,兩位受訪者不約而同地說出這句話。對於政府以「普及化、精英化、盛世化」作為發展體育的策略,如何實現體育「產業化」轉型?如何彈性靈活處理體育發展?他們也就此分享建議和意見。

作為立法會議員的馬逢國,對過去十年間政府對體育事業的發展投入予以肯定,特別是興建啟德體育園區、支援精英運動員、支持舉辦國際大型體育盛事等。但他認為,推動體育「產業化」是大勢所趨,藉此可提供大量就業機會,為退役運動員謀求更好出路,讓體育氛圍持續升溫。

馬逢國指出,隨著體育「產業化」拓展更多資源,讓香港有機會承辦更多大型運動賽事,而本地旅遊業、餐飲業和零售業將從中直接受益,還可以提升香港的國際形象,實現體育運動長遠發展。

「政府應該投放更多資源推動體育發展,成立專責部門統籌規劃。」雷雄德表示,雖然政府未將體育發展放在施政重點,仍應重視體育對整體社會對貢獻,建議政府成立「體育文化局」,統籌體育文化青年事務,彈性靈活推動體育發展。

雷雄德說,香港畢竟只是城市,取得今天的成績已是得來不易,制定體育政策時可借鏡國家經驗,強化精英運動項目,保障運動員發展需求,勾畫長遠發展藍圖。

▲張家朗(左)奪得東京奧運男子花劍項目金牌

何詩蓓 明早100米自由泳衝金

除了張家朗,今屆香港隊在不少項目都有機會爭奪獎牌。其中,何詩蓓已於昨早(28日)在東奧女子200米自由泳決賽中,以破亞洲紀錄的1分53秒92,為香港在奧運中奪得首面游泳項目銀牌,她又於今早(29日)出戰東奧女子100米自由泳預賽,以52秒4的成績首先到終點,繼預賽之後,再一次刷新亞洲紀錄,並以總第2名晉級決賽,決賽會在明天早上進行。

另外,有「牛下女車神」之稱的李慧詩繼2012和2016年後再戰奧運,這次仍然會參加爭先賽和競輪賽,被外界認為有機會再奪獎牌。

▲何詩蓓為香港在奧運中奪得首面游泳項目銀牌

三招應對奧運綜合症

一到奧運,往往有不少市民患上奧運綜合症,沒日沒夜地收看電視直播或者轉播,過度投入精力,嚴重影響身體健康和正常工作。以下提供三個貼士,教大家應對奧運綜合症。

1.忌情緒太過激動

賽事很精彩,或者心儀的運動員獲金牌……這些都是讓人激動的事情,但也在考驗大家的心臟承受力。若是高血壓病患者,觀看賽事時最好不要過分激動和興奮,以免對心臟健康不利。

2.忌忘情吶喊

球類比賽,有些人覺得一定要盡情吶喊才過癮。但連續多日的忘情吶喊,最受罪的將是喉嚨。有些人嗓子喊累了,喜歡喝啤酒,這會容易導致慢性咽炎患者的病情加重;另外,大家觀看比賽時也要注意食過辣、過冷、過於刺激的食物,容易加劇咽喉刺激,引發炎症。

此外,要抱著勝敗乃兵家常事的心態觀看比賽;不要為了看比賽而打亂規律的生活;每隔半小時就要起身活動一下;不要連續觀看比賽,最好每隔40分鐘左右就讓眼睛休息一會。

3.忌食無定時

奧運會期間,薯片、公仔面往往成為最搶手的食品。然而,久坐少運動,加上粗纖維食品吃得少,很容易導致排毒不暢從而造成便秘。大家應多吃粗纖維食物和含有大量水分的食物,同時要經常飲水。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: