「95後」歌手丁政凱:愛國情懷常在心

「風起雲湧浩浩蕩蕩歷盡百年滄桑,奮進於這復興路途從未遺忘初衷!」在中國共產黨迎來成立 100 週年的時刻,本港青年歌手丁政凱作詞作曲的歌曲《百年之路》出現在各大視頻網站上。《龍週》記者近日在觀塘的一間「band房」見到了這位「95後」唱作歌手,聽他講述愛國情懷與音樂創作之間的「奇妙碰撞」。

喜歡唱歌 12歲嘗試音樂創作

剛滿25歲的丁政凱長著一張娃娃臉,額前的瀏海幾乎遮住半張臉,回答問題時總會靦腆地微笑,像一個鄰家大男孩。被記者問到為什麼喜歡唱歌,他思考了一下說:「我想可能是遺傳。」

1996年出生的丁政凱,自幼受愛唱歌的媽媽耳濡目染,對音樂多了一份興趣和敏銳度。他從小學二年級就開始學習鋼琴和聲樂,12歲嘗試音樂創作。我還記得寫的第一首歌叫《陽光好少年》,現在聽起來有些幼稚,但我還是挺驕傲的。」

15歲那年,丁政凱第一次來到中環街頭表演,「那次我邊彈邊唱,非常緊張,眼睛都不敢望向觀眾。」

2016年在流行音樂製作及表演課程中,丁政凱結識了同班同學李耀生、劉諾霖,隨後於2017年組建樂隊「Hody-Listen」。他們將生活經歷和所思所想寫進歌曲中,並多次到各區參加公益活動。

▲丁政凱首張個人專輯封面

創作《百年之路》慶祝中共成立100週年

丁政凱曾在內地有過較長時間的學習,對國家有著深厚感情。「我先是中國人,再是音樂人,我希望用流行音樂的方式創作出更多廣為傳唱的愛國歌曲。」2019年,為慶祝新中國成立70週年,丁政凱創作出歌曲《共和之地》,將黃河、長江、絲綢之路等意象融入歌詞,慨嘆內地發展日新月異,將歌曲作為對國家的獻禮。

當時「修例風波」席捲香港,丁政凱希望通過音樂讓內地同胞知道,香港還有很多愛國愛港、理性文明的年輕人,「就在2019年9月慶國慶青少年音樂節上,我演唱《共和之地》時,台下有觀眾感動到哭泣,這是非常難忘的經歷。」

為慶祝中國共產黨迎來成立100週年,丁政凱歷時5個月創作出歌曲《百年之路》做為獻禮,「在香港年輕人了解當代中國的過程中,絕不能忽略中國共產黨做出的努力,希望這首歌可以增強青年對國家執政黨的了解。」

有著強烈家國情懷的丁政凱,音樂作品正在被更多人熟悉和賞識,《共和之地》更獲得中華人民共和國成立70周年青年樂隊音樂節的優秀樂隊大獎。也正是因為這首歌,為丁政凱搭建了到深圳發展的橋樑。

丁政凱告訴記者,自己在深圳龍崗區的音樂工作室正在緊鑼密鼓地施工中,這是一個集錄影、攝影、表演、操練於一體的流行音樂空間,「香港的Band房所剩無多,深圳才有這樣的大場地從事音樂創作。」

丁政凱逐步將工作和生活的重心轉移到深圳,他希望自己在深圳的創業經歷,能激勵更多的港青到粵港澳大灣區「試一試」,「如果有機會的話,我想去內地農村開展義演,將香港青年的音樂帶到祖國大地上,讓更多人看到我們的風采。」

▲丁政凱深圳音樂工作室構圖

一首寫給林珊珊的歌

在這位「愛國歌手」的首張個人專輯中,記者發現有首歌曲名為《林珊珊》,詢問丁政凱時,他卻紅了耳根,「林珊珊是我太太,我很感謝她對我一路以來的支持。」

「我覺得我是一個很幸福的人,可以全身心投入音樂創作中。」當丁政凱決定去深圳發展,太太知道聚少離多,卻仍然全力支持,「多謝我的好隊友、好太太做我的後盾,讓我可以放手一搏。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: