利好因素呈現 九龍樓價下半年料升一成

今年首 5 個月,本港整體住宅市場轉活,樓價指數連升 4 個月,更貼近高位。隨着多個利好因素浮現,地產代理均唱好下半年九龍樓市,預計樓價升5%至10%。

屯馬線通車起正面作用

本港疫情在今年上半年開始放緩,住宅市場也出現價量皆升。土地註冊處資料顯示,首5月住宅買賣合約有32,540宗,較去年同期的20,290宗上升60%。樓價指數亦貼近高位,據差餉物業估價署上月底公布,4月份私人住宅樓價指數報390.8點,按月升0.4%,連升4個月,累升2.9%。

當然,本港三區樓價亦跟隨大市向上。據美聯樓價指數指(見表1),截至5月底止,首5個月港島、九龍和新界樓價分別升7.9%、4.8%和2.8%。九龍樓價升幅排在其他兩區之間,成績不算差。

展望下半年九龍樓價走勢,地產代理皆看好。香港置業營運總監及九龍區董事馬泰陽接受《龍週》訪問時指出,啟德區跑道一直未有新盤推出,未來會有新盤推出,預期售價一定高,因先前投地地價貴,相信一手樓價會扯高二手價。另一個利好因素是港鐵屯馬線快將通車,貫穿新界九龍,吸引來自新界的準買家轉往九龍物色物業。

馬泰陽續指,本港失業率逐漸下跌,而疫情緩和,商舖重開,許多行業重新復甦,而且本港利率仍然偏低,看不見有加息壓力,加上港人儲蓄比例高,現金流高,於是紛紛買「磚頭」。他預計下半年九龍樓價會升10%。

若兩地通關樓價升15%

利嘉閣地產(九龍區)董事徐志華接受《龍週》記者訪問時也表示,現時很多正面消息呈現。首先,近期樓價指數迫近高位;其次,愈多人接種疫苗,疫情穩定;第三,近期舖租成交多,開舖多過關舖,租金較以往平,有利營商,反映經濟向好。

徐志華續稱,市場憧憬未來陸港兩地通關,一旦通關,內地購買力流入本港市場,屆時樓價再飊升。他預期,若年底前兩地未通關,樓價升5%至8%;但若年底前兩地通關,樓價升10%至15%。

首5月美孚黃埔樓價皆跌

雖然今年首5個月九龍樓市表現不差,但區內有個別主要屋苑樓價有少許回落。據香港置業資料顯示,在10個主要私人屋苑當中(見表2),首5個月美孚新邨、黃埔花園實用呎價分別累跌2.1%和4.5%;其餘8個屋苑實用呎價皆上升,升幅介乎0.5%至7.7%。

馬泰陽解釋,美孚新邨和黃埔花園樓齡舊,又沒有住宅會所,新一代中產人士不太喜歡這類舊屋苑,寧願買新屋苑,於是市場對這類屋苑需求減少,而且貨源多,樓價會低一些。

啟德西九樓市料向好

至於下半年哪些屋苑或地區值得留意,兩位地產代理不約而同看好西九龍和啟德區。馬泰陽指出,西九龍九龍站、奧運站和四小龍(長沙灣泓景臺、昇悅居、碧海藍天和宇晴軒)值得留意,因為現時這些屋苑的二手呎價仍偏低,樓齡20年內,並設有住客會所。

徐志華則認為,啟德區內規劃日漸完善,多個新屋苑即將入伙,而且預期有多個新盤開售,加上屆時港鐵屯馬線通車,附近有兩個車站開始運作,對區內起正面作用,相信啟德區是未來一、二手市場的焦點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: