觀塘民政事務專員謝凌駿 樂做「中間人」

觀塘最近可說是熱門話題社區。老舊的裕民坊重建後華麗轉身成全新商場「YM2」,同時擁有全港最大的有蓋公共運輸交匯處;觀塘海濱音樂噴泉啟用即成為討論焦點。作為觀塘民政事務專員,謝凌駿身負重任。

願做「中間人」拉近分岐

對於自己的角色,謝凌駿認為以民政處的標誌去比喻就最恰當,「Logo有三個人,民政就是中間人,將兩邊不同的聲音拉埋,拉近分歧。另一方面我們也幫手將地區意見向政府部門同事反映,使他們在地區工作時能夠照顧大眾聲音。」他在接受《龍週》專訪時說。

經過2019年社會運動洗禮,謝凌駿坦承在政府推動政策時無疑增加難度,不過其工作也更發揮作用,「例如強制檢測甚至封區檢測等,初期市民都會有微言,但當我們在現場行動時亦會盡力向市民解釋,很多都明白有其需要並表示理解。我們亦會想辦法令市民開心一點,記得有次檢測日子天氣頗冷,我們準備了暖包給排隊的市民,都很受歡迎。」

發展必有不同意見,但需兼顧社區整體利益,最典型例子就是早前備受爭議的觀塘海濱音樂噴泉,謝凌駿解釋:「第四屆觀塘區議會當年討論社區重點項目計劃時通過進行兩個項目,一個是屬民生範疇的崇仁街升降機塔,另一個屬康樂的就是觀塘海濱音樂噴泉。後來音樂噴泉受拉布影響要較遲才能在立法會申請撥款,政府在過程中亦有適當聽取工務小組委員會的意見作出調整,例如增大了嬉水區及保留較多草地等。」

他又指:「音樂噴泉啟用後我都時不時去看看使用情況。發現好多市民的反應也是正面的,尤其是見到有很多家長帶小朋友去嬉水區玩,小朋友都玩得好開心,噴泉表演時也有不少市民觀賞拍照,證明這項設施是受歡迎的。」

▲謝凌駿與一眾地區人士視察鯉魚門

難忘「山竹」襲港為鯉魚門居民避風災

謝凌駿2017年上任,至今已服務觀塘數載,問到最難忘的事,不得不提「山竹」,一個反映地區工作須具備決斷和前瞻性的經歷。

「最深刻是2018年颱風山竹襲港,當時我們一直緊貼住颱風動向,亦從天文台預測得知會有強勁風暴潮,鯉魚門一帶將會受災嚴重,本身位於藍田的庇護中心唔近鯉魚門,所以我們決定開放鯉魚門體育館作臨時庇護中心。事前我們和不同部門聯絡,準備了大批物資如食物及被鋪等,並入村逐家逐戶呼籲居民不要等風到,盡早去庇護中心。」他憶述。

最終,庇護中心在高峰期收容了近350位受影響市民,是本港近年罕見的大規模避災行動,幸好颱風未有造成人命傷亡,謝凌駿形容這是一個「及時」的決定。

▲山竹襲港,謝凌駿在鯉魚門臨時庇護中心了解居民情況

盼觀塘發展成宜居社區

觀塘的人口密度冠絕全港,也曾是本港工業中心,隨著區內重建改頭換面,逐步變成香港第二個核心商業區,謝凌駿也盼望觀塘能發展成為一個高密度之餘亦宜居的社區。

「最佳例子就是海濱公園,前身是公眾貨物裝卸區,如今成為休憩空間;起動九龍東辦事處計劃透過智能設施去將觀塘發展成智慧城市,進一步改善居住環境;區內新建的天橋,亦會令觀塘變得更『易行』,市中心的重建亦有助改善交通問題,令觀塘的生活可以更方便、更宜居。」

▲觀塘重建為該區帶來新氣象


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: