「三無大廈」消毒塗層 地區幹事親力上陣

本港受疫情影響逾一年,防疫衛生成為全城關注焦點,但九龍多區不少舊式樓宇及「三無大廈」因喉管失修,加之欠缺組織管理導致衛生環境不佳,成為防疫黑點。早前,九龍社團聯會推出「舊樓消毒齊抗疫」行動,協助區內「三無大廈」及有需要的舊式大廈安排專業服務公司,為公眾地方作一次性噴灑消毒塗層,為公共設施消毒,以加強防疫,減低出現交叉感染的可能。

有關工作率先在九龍城、油尖旺及深水埗地區展開,而因應街坊需求,其後又再擴展至九龍五區,包括於今年2月服務已覆蓋觀塘區。《龍週》記者訪問兩名觀塘地區工作者,他們全程參與有關工作,並向記者分享了他們各自的體會。

陳華裕協助逾40幢大廈

從2月初至今,觀塘民聯會理事長陳華裕協助了超過40幢大廈完成消毒塗層工作。這些樓宇的樓齡大多超過40年,最新的樓宇也有30年樓齡,「這些樓宇真的有些暗角位置,需要專業人士清理消毒。」

陳華裕在現場視察時感觸很深,許多垃圾桶直接擺在樓梯間,無遮無掩,不用說蓋子,連膠袋都沒有,未扎好的垃圾袋圍繞著許多蒼蠅和蚊子。他從這些樓宇居住生態進行剖析,「這些舊樓業主不少是在便宜的時候買回來,做了劏房租出去,而住在這裡的人也沒有一種歸屬感。」業主和住戶都並無一種著緊樓宇管理的心情,而是「誰認真管就管,管不好也不要緊」的取態。

儘管如此,當所有人一同面對入侵社區的病毒時,休戚與共的精神還是體現出來。陳華裕跟隨專業人員在現場進行噴灑消毒塗層,有居民走過來表達感謝,又說有親友住在旁邊大廈,但暫時不確定大廈管理者,可不可以也一齊噴灑消毒塗層?「很多居民住在這裡,並不是只要自己的大廈好,也希望人家也好。你還是能看到一種關心和聯繫。」在陳華裕看來,這種社區連結很珍貴,所以最初觀塘區名額只有約20幢大廈,之後再獲得撥款,前後做了兩輪。

說到這裡,陳華裕不忘感謝負責噴灑消毒塗層的專業人士。他們很認真的去做,最後所包含的範圍已遠遠超過原本劃定的區域。

▲陳華裕

馬軼超冀未來加強舊式樓宇衛生教育

康樂區居民協會社區主任馬軼超負責約十幾條樓梯和9幢大廈,走入一些舊式大廈時,先聞到一股臭味,那股味道是來自居民擺放在自家門口、樓梯間的垃圾,長時間無人來收。「就算有垃圾桶,也沒有蓋子,引來很多蚊蟲蒼蠅。」甚至有居民告訴他,一到晚上,會有好多老鼠蟑螂從暗角竄出來。「在這些『三無大廈』生活的居民,都是比較基層的。」馬軼超說,針對公共區域如樓梯、走廊等位置進行噴灑消毒塗層,能夠起到滅菌效果,且令細菌在一段相當的時間內不再那麼容易滋生,在疫情嚴峻的時刻對於居民而言,是一種寬慰和安心。

當馬軼超和幾個身穿全套防護服的專業人士現身大廈,引來不少街坊側目,甚至緊張地跑來問馬軼超發生什麼事情,「是不是大廈出現了確診?」他回憶時仍忍俊不禁,請街坊放寬心之餘亦向他們科普清潔塗層的作用。馬軼超認為清潔消毒僅是一個方面,未來在這類舊式樓宇環境衛生的宣傳教育方面仍有進步空間,例如應告訴居民扔垃圾時需要紮進膠袋口、更換有蓋垃圾桶等。

▲馬軼超


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: