鄺梓罡:用美食改變世界

現時素食日趨流行,要選擇素食亦非常方便,最近甚至乎在便利店,也能找到一些加熱即食的素食產品,在某程度上的確是方便了不少素食者「找素」。

而今次想同大家講的是好多朋友一聽到素料都會覺得是一些加工製品,非常抗拒,避之則吉。許多人認知的「加工」,是摻入可能影響健康的化學添加物,因此產生抗拒,何謂加工呢?廣義而言,只要有經過處理,不是「原型食物」就算加工或精製食物,也就是說,由大麥製成的麵粉、麵粉製成的麵條,都屬於加工食品,看到這裡,是否覺得和大眾所認知的「加工食品」有些許落差呢?其實如果識得選都可以有好多健康的素食用材料。日常多多留意食用標籤便可,避免買到一些過分加入食物添加劑的食物,選擇一些信譽良好的品牌,避免買到一些含有動物成分的黑心素料。

其實一些素料在烹調上,主要可以用作輔助使用,例如一些素漿或素豬肉類,可以在製作素肉餅或水餃餡時作黏合的作用,或烹調菜餚時用於增加味道也是非常不錯的,而另一款廣為人知的beyond burger無蔥蒜、無抗生素、無膽固醇和無基因改造,更被譽為世界上第一款無論賣相肉香和質感都能媲美真漢堡的植物漢堡。根據密歇根大學進行的評估,生產四分一磅的植物漢堡比牛肉漢堡,對環境造成的的碳足跡實在要輕得多,植物肉逐漸普及,各大超市甚至街市都買到,很多人第一次煮植物肉時都覺得很神奇,驚訝烹調過程會有肉香,吃時又有點肉味,疑幻疑真。有營養師指出素食餐肉的總脂肪量及鈉含量的確比葷食的午餐肉少,除沒有激素、膽固醇、非基因改造外,還不含致癌的防腐劑硝酸鹽,所以偶而食下並無妨。

林林總總的素肉可說是,葷轉素時很好的過渡期食物,健康營養配搭得宜的素食「用美食改變世界」更加可以邊食邊救地球,何樂而不為呢!

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: