調查:近七成市民贊成完善香港選舉制度

香港研究協會本月初以電話形式訪問了1008名十八歲或以上市民。結果發現,約六成九受訪者贊成中央完善香港選舉制度,不贊成的只佔兩成半。

至於具體改革方案方面,調查顯示,65%受訪者贊成特首選委會由現時1200人,增至1500人,並加入港區全國政協委員、社團領袖等代表的建議,表示贊成「取消目前特首選委會中的117個區議會席位」更有63%。立法會選舉改革方面, 62%受訪者贊成立法會議席由70席增至90席。

團體街站宣傳 市民踴躍簽名

香港研究協會指出,調查結果反映,大多數市民認為,完善香港選舉制度,有利於香港長遠發展,落實「愛國者治港」原則對一國兩制的實施有正面影響。協會認為,政府必須全力配合,做好本地立法的相關工作,以堵塞現時選舉制度的漏洞。同時主動向市民做好解說,令市民深入了解完善選舉制度的必要性、正當性。

事實上,多個政黨和團體過去一星期在全港各區連日設置街站,向市民宣傳解說「愛國者治港」理念,吸引了不少人簽名響應。

中聯辦發言人昨天表示,連日來,不少港人自發以「落實愛國者治港,支持完善選舉制度」為主題,發起街站簽名和網上聯署活動,各類媒體也發表了大量報道和言論文章。這充分反映了經歷多年政治爭拗和劇烈社會動蕩後,香港各界痛定思痛,形成了人心思穩思進的社會共識,有力說明了中央決策在香港具有廣泛的民意基礎。

發言人強調,在香港由亂及治的關鍵時期,中央從憲制層面完善特區選舉制度,用心良苦。期待香港各界和廣大市民以主人翁的精神,為修法工作建言獻策,在愛國愛港旗幟下匯聚起強大正能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: