抗疫一年 盤點九龍東三大「離譜」區議員

香港公民社會研究所早前發表的民調顯示,逾六成受訪者非常不滿意當區區議員表現。《龍週》記者就此訪問了地區工作者和綜合各方資料,就過去一年的抗疫工作,盤點出九龍東三大最「離譜」的區議員。

畢東尼:懶理抗疫做「逃兵」

九龍灣麗晶花園早前爆疫,有居民向攬炒派區議員畢東尼求助時,發現他已當「逃兵」,更在Facebook專頁上載他與家人在英國遊玩的合照,分享開心吃炸魚的快活相片。更令人譁然的是,當居民通過WhatsApp向畢東尼尋求幫助時,他竟退出群組。

有市民在網上留言狠批,「作為區議員在最關鍵的時刻竟然可以全無蹤影!」至今,畢東尼的「探親之旅」已經超過兩個月,而英國疫情比香港更加嚴峻,想必待他回港仍遙遙無期。

「畢東尼的心中根本沒有選民,他只懂得享受生活。」前觀塘區議員洪錦鉉接受《龍週》記者訪問時表示,區議員的職責就是解決社區問題、回應居民訴求,麗晶花園被疫情籠罩時,畢東尼卻遠飛英國,「他長期離港不務正業,是否還有資格做區議員?」

▲畢東尼在英國遊玩嘆炸魚

馮家龍:當街指罵婦女無知

疫情持續逾一年,攬炒派在抗疫方面未能交出一份讓人滿意的答卷。據洪錦鉉爆料,攬炒派區議員馮家龍對抗疫出力有限,反而時刻觀察「對家」的一舉一動,「忙著」在建制派為市民派發口罩時四處投訴。

「有時間找他人麻煩,不如自己多出力幫市民。」洪錦鉉說,疫情期間市民為口罩四處奔波,自己與建制派的夥伴共同出力,為市民籌集口罩,期間馮家龍一直製造麻煩。

此外,一段馮家龍當街辱罵婦女的視頻亦廣為流傳,視頻中馮家龍手指市民,大聲說「你唔識就係無知婦女」。洪錦鉉表示,區議員作為公職人員,無論是否認同居民的意見,都不能侮辱女性。

▲馮家龍指罵市民

洪駿軒:抗疫工作「表面功夫」

攬炒派區議員洪駿軒作為本屆首名被DQ的區議員,涉嫌在2019年區議會選舉宣傳中抹黑對手,被高等法院裁定非妥為當選,揭開了區議會選舉不公的冰山一角。「洪駿軒的當選利用民粹情緒,抹黑對手騙取選票。」紮根九龍東多年的民建聯副秘書長黎榮浩對《龍週》記者說。

翻閱洪駿軒的Facebook可以發現,有關九龍東的防疫工作,洪駿軒只是發表寥寥幾句疫情爆發消息,上傳或轉載數張清潔人員消毒大堂、升降機的相片,派發口罩的工作甚至要追溯到去年12月末。

「真正的抗疫工作是要第一時間為居民籌集物資,幫助居民協調所需所急,不只是動動手指。」黎榮浩表示,現在的區議會和區議員都無法發揮正能量協助市民應對疫情,怎能幫市民渡過難關?「洪駿軒被DQ是一個撥亂反正好的開始,政府必須要嚴肅處理不符合資格的區議員,嚴格審核區議會中的各項撥款,讓區議會真正地做到為民辦事。」

▲洪駿軒

調查指逾六成人不滿攬炒派區議員表現

香港公民社會研究所早前就新一屆區議會表現進行調查,結果發現逾六成受訪市民非常不滿意攬炒派區議員的表現;逾六成受訪者表示「沒有」見過當區區議員落區接觸居民,其中更有約七成受訪者未曾見攬炒派議員落區工作。黎榮浩認為,區議會絕不能再如此混亂,亂象必須終止。

據了解,政府正修訂法例,訂明區議員須宣誓擁護香港基本法和效忠香港特區。有關法例草擬工作進入最後階段,政制及內地事務局局長會在農曆新年後提交草案供立法會審議。

▲團體促立法將公職人員的宣誓要求涵蓋至區議員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: