衞生惡劣 缺乏管理 「三無」大廈成九龍播疫溫床

較早前,第四波新冠疫情在九龍舊樓密集的社區爆發,「三無」大廈(沒有成立業主立案法團或任何居民組織,亦沒有聘用物業管理公司)的防疫抗疫問題也惹人關注。這類樓宇環境衞生極差,又存在嚴重的喉管失修、污水滲漏、垃圾和雜物堆集等問題,加上大部分樓宇都被改裝成劏房,人口密集,已成為本港防疫抗疫的重大問題。

九龍西區的油尖旺、深水埗及九龍城區,是全港舊樓最密集的地區,亦是「三無」大廈最多的地區。自從去年十一月第四波疫情發生以來,這些舊樓區已發現數百宗確診個案,根據政府的資料顯示,截止2月4日,曾經發現確診或疑似個案的大廈中,九龍城有114棟大廈,油尖旺區291棟大廈,深水埗區76棟大廈,黃大仙區29棟大廈,觀塘區55棟大廈,其中大部分是舊樓。

劏房密集 樓道堆雜物

《龍週》記者日前到油尖旺區的一棟「三無」查看,該棟大廈鐵門破爛,嚴重損毀。剛進入樓道,只見兩邊牆上密密麻麻地掛着信箱和電錶,顯然大廈中有許多劏房單位。幾乎每一層樓的公共樓道上都有垃圾堆放,而沒有人處理,在其中一處的牆上,貼有旺角消防局的告示:「此處是大廈走火通道,擺放雜物屬刑事罪行,會被檢控,最高罰款港幣十萬元」。但告示下邊仍然有雜物堆放。大廈的衞生情況十分惡劣。

這類大廈在九龍西區隨處可見,大廈內住客密集,大廈外則是熱鬧的市區街道,商舖店面集中,人來人往,一旦出現疫情,很容易向外散播,已成為防疫、抗疫中的難點問題。

劉佩玉:居民倍感擔憂

深水埗區議員劉佩玉接受《龍週》訪問時指出,「三無」大廈公共衞生情況很差,沒有人倒垃圾,沒有人洗樓梯,大廈內往往存在隨處丟口罩的問題,天井平台堆集垃圾,成為鼠患、病毒傳播的溫床。這類大廈又多改建,一個單位往往劏成6-10個劏房,人口密集,渠管等設施多數不合規格。在疫情下,居民雖然倍感擔憂,卻又無能為力。

九龍城區前區議員林博接受《龍週》訪問時也指出,「三無」大廈的業主分散,而且多數是年老長者,無力承擔大廈的管理和維修等事宜。而租客又以劏房客為主,大多數為口奔馳,無時間也無能力參與大廈管理,故這類大廈基本上處於無管理的狀況。

林博:水渠損壞 長期無人維修

林博續指,經常有不負責任的租客隨意將垃圾雜物堆集在走火通道上,一些租客搬走時將床、衣櫃等大件雜物擺放在走道上,長時間無人清理,不僅容易形成火災的隱患,更加帶來環境衞生的問題。另外,食水喉管、污水喉管破裂又長期無人維修,容易引發病菌擴散的問題,「試過有大廈一條喉管損壞了半年多,才有人維修。」業主不住在當區,租客又沒有組成居民組織,所以管理上很困難。

劉佩玉及林博均表示,「三無」大廈居民普遍期望能得到支援,協助搞好環境衞生,提高防疫抗疫的能力。

民政事務總署發言人表示,自去年12月至今年2月7日,已為超過2200幢「三無大廈」提供4500次清潔支援服務。發言人說,近日部分大廈出現確診個案或被納入強制檢測公告,署方自1月25日起為有需要的大廈加強相關一次性的清潔服務,至今已為超過140幢大廈提供服務,當中約半數為「三無大廈」,預計2月底可為另外約70幢有需要的大廈提供服務。

發言人又說,民政總署及各區民政處會繼續透過加強為舊樓及「三無大廈」提供的清潔支援服務,提高業主及居民對大廈管理及環境衞生的意識,減低病毒傳播風險。

九龍區有2186棟「三無」大廈

根據政府提供給立法會的資料,截止2019年10月,全港共有5,261棟「三無」大廈,當中九龍區有2,186棟,佔全港總數的41.6%,其中又以九龍西區的油尖旺、九龍城和深水埗區最為集中。

去年1月15日,民政事務局書面回覆立法會議員梁美芬的提問時指出,油尖旺區有725棟「三無」大廈,為九龍區之最;其次是九龍城區,有708棟;深水埗區則有618棟。

民政局指出,由於「三無」大廈業主和住戶缺乏平台討論和處理共同關注的問題,往往難以有效管理這些大廈。較舊的「三無」大廈,若缺乏適當管理和維修,可能導致樓宇失修,也可能影響樓宇和公眾安全。

九龍社團聯會助千棟大廈清毒

一直在社區協助居民抗疫的九龍社團聯會,在農曆新年前夕集合社會力量,推出「舊樓消毒齊抗疫」行動,目標是為九龍區一千棟「三無」大廈及舊樓免費安排專業服務公司,在大廈的公眾地方做一次性噴灑消毒塗層,加強防疫及為公共設施消毒,減低出現交叉感染的機會。

專業清潔公司提供服務

九龍社團聯會理事長王惠貞指出,該會早前已經開展該項工作,於九龍城、油尖旺和深水埗地區為近一百幢樓宇完成噴灑消毒塗層工作。因應街坊需求,該會決定將此項服務擴展至九龍五區,支援更多有需要的大廈及市民。她呼籲有需要的「三無」大廈或舊式大廈的街坊,可主動聯繫九龍社團聯會各地區委員會。

油尖旺區委員會理事李思敏表示,整個服務由專業清潔公司提供,工作人員在進行清潔前會前往大廈提取病毒樣本檢測,之後再進行噴灑消毒塗層工作。而清潔公司所使用的塗層產品已經獲得歐盟認證,有效期可達六個月。完成所有工作後,清潔公司會再次提取病毒樣本進行對比,並出具證書令居民安心。

▲李思敏稱由專業公司提供消毒服務

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: