觀塘海濱花園木板走廊難長久 整完又爛 途人易中招

疫情之下,多了市民到觀塘海濱花園跑步鍛鍊身體,惟本來只供遊人散步欣賞海景的觀塘海濱花園天然木板走廊,卻因此出現損毀,腳踏木道時,木板會發出「砰砰」聲響,多處需要圍封待修。有市民反映,康文署曾多次進行修補,但工程完成後很快又再破爛,擔心木道不勝負荷最終會釀成意外。

雪糕筒攔起 多處玻璃破爛

《龍週》記者日前到觀塘海濱花園天然木板走廊視察時發現,原本只供遊人散步的木道,有不少市民在場沿海濱跑步,短短一分鐘內已有約十多人跑過。但當他們腳踏木道時,木板就會發出「砰砰」聲響。

細看之下,原來是因為不少木板因破損而蹺起,令木道兩側部分木板也蹺起或崩裂,部分把木板釘在底架上的螺絲更凸起,需要用牛皮膠紙臨時鞏固。綜觀整條木道,至少有五處要用雪糕筒攔起,有數十塊木板上貼有警告字句,提醒遊人小心絆倒,情況十分惡劣。

除了木道損壞,觀塘海濱花園岸邊亦有玻璃圍欄破裂損毀,康文署只用圍欄暫時將缺口圍起,表示正等待維修。到場跑步的觀塘街坊李先生表示,一直留意到木道破損,他擔心木道凹凸不平影響跑步時安全,更有可能絆倒跑手或長者。市民賴小姐則對花園到處都圍封感到掃興,相信是當局保養失當所致,冀盡快安排維修,減低危險。

事實上,過去曾為觀塘公眾貨物裝卸區的觀塘海濱花園,於2010年開放,其海旁的木板走廊啟用至今已十年,過去已不時被發現經常損壞。對上一次觀木板走廊翻新工程於前年完成,當時的工程包括拆除舊木板並安裝新的木材裝飾板,惟近期又已到處「爛蓉蓉」。

▲木板不時損壞,管理員要放雪糕桶警告遊人

鄧家彪:應考慮更耐用的物料取代木板

工聯會九龍東總幹事鄧家彪接受《龍週》訪問時指出,雖然觀塘海濱花園木板走廊的原有設計並非專為跑步人士而設,但由於附近缺乏緩跑徑,加上該處風景明媚,成為工商區的「綠洲」,多年來吸引了少街坊到場緩跑,結果無可避免令到木道承受的衝擊及損耗更大。

鄧家彪認為,長遠而言,康文署應考慮使用更耐用的物料取代木板,避免木地板整完又爛,以及對市民造成危險,「木板材料採購要經一大輪程序,爛完又要等好耐先整到,對行過嘅市民嚟講都好大危險。」

▲多處損毁令遊人感到掃興

港島有公園改鋪地磚

除了觀塘海濱花園的天然木板走廊,鰂魚涌海濱花園、馬鞍山海濱展廊及屯門海濱花園的天然木道,過往亦曾出現類似損毀情況。

2016年,鰂魚涌海濱花園的木道被揭發有逾百處損毀,翌年康文署全面維修後,在2018年又再度出現破爛,最終在2019年再次翻新時,放棄使用天然木材,改用麻石質地磚塊鋪公園棧道。

康文署發言人指出,海濱步道木板的物料有指定規格,原有的木板和維修用的木板均為適合戶外環境的天然木材。若發現海濱步道木條損壞,會盡快要求政府工程部門更換。該署表示,海濱長廊並非緩跑徑,在不滋擾他人及不會破壞設施下,市民可在海濱長廊緩跑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: