鄺梓罡:蛋白質的迷思

早前獲邀做一個一連6天講座的主講嘉賓之一,這個名為「淨土。緣」的講座原定在香港大會堂舉行,聽說用了兩年多時間籌劃,但正式舉辦的前一天政府宣佈了新一輪的防疫措施所有展館需要關閉,所以只有開幕那天可以舉行,而開幕禮上衍空法師的開示,提到「逆境讓我們學懂珍惜」令我感受甚深,「心中平安自在就是淨土,你的世界就是你的心所在」,種下善的種子因緣和合就自然會出現。同樣我們為自己身體種下健康的種子,經過時間累積一樣可以擁有健康的身體,至少病少一些。

在當天開幕禮上遇到兩位剛開始素食的朋友,他們問為甚麼吃素都比較容易肚子餓,可以怎樣改善這問題?細問之下原來他們經常會在茶餐廳點炒牛河走牛肉,炒粉麵飯都走肉,這樣子吃素只有大量的精製澱粉質和少量纖維,而忽略了蛋白質。缺乏蛋白質正正是令到我們容易有飢餓感的原因之一,長遠還有機會令肌肉量減少。

其實素食者不妨在每餐當中多加一些含蛋白質的食物,例如:藜麥、奇亞籽、豆類、菇類和果仁類等等,這些都含有比較豐富的蛋白質。此外蛋白質對我們來講亦相當重要,我們身體會利用它建構和修復所有組織。氨基酸是蛋白質的基本組成單位,當中有九種屬於必需氨基酸,人體不能自行合成或無法合成足夠數量滿足需要,因此,這九種必需氨基酸是我們飲食中不可或缺的元素。一般而言,動物性蛋白質由於含有所有必需氨基酸,故被視為完全蛋白質,而植物性蛋白質(除大豆蛋白質)則會缺少一種或以上必需氨基酸,例如穀類缺少賴氨酸,豆類缺少蛋氨酸,兩者都是九種必需氨基酸之一。對於嚴格奉行素食的人而言,專家建議他們的飲食應包括各種不同植物性來源的食物,以便不同的食物互補不足。只要食得比較多樣性,素食者亦能從飲食中攝取到所有的必需氨基酸。

另外要一提,雖然肉類有完全的蛋白質但同時也會把肉中的一些抗生素、生長激素和一些負面能量同時吃下了。很多的果仁種子都含豐富的植物性蛋白質,還有很多對身體有益的微量元素,奇亞籽是其中一種。與大家分享一個簡單美味又健康的菜式,將它做成甜品,能增加攝取的數量。

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: