陳凱欣 退下議會 足跡仍遍社區

離開立法會兩個月有餘,前九龍西立法會議員陳凱欣重新起步,開始摸索創業,在政策上繼續透過現任議員向政府提意見,亦不忘落區服務街坊,一如既往。現在再回頭看,她覺得議員這個頭銜顯得不那麼重要,她的足跡仍會遍及社區。

轉身創業 用另一種方式為民建言

於2018年立法會九龍西補選中當選的陳凱欣,因高等法院裁定劉小麗提出選舉呈請勝訴,被裁定「非妥為當選」。及後,陳凱欣提出上訴,得以暫保議席,但終審法院9月18日開庭拒絕其上訴許可,令陳凱欣即時失去議席。

「離開立法會之後,我用了一段時間,去做我自己的事。」行程繁忙的陳凱欣近日接受《龍週》記者專訪時,聲音元氣仍然十足。她和一班舊同事一同開辦了一間公關宣傳和政策研究的顧問公司,「我以往做過政府、立法會、傳媒、NGO,市場上擁有全部這些經驗的人不多。」這些不同的身份成為她重新起步的助力。

這間顧問公司其中一項重要的職能,便是繼續向政府提出政策建議,透過舊同事、現任議員遞交政府。從某種程度看,這似乎以另一種形式延續了陳凱欣的「議員生涯」。

陳凱欣近日最關注的議題是抗疫,例如她認為檢測中心的數量不足夠、運作方式過於傳統,令政府抗疫工作有時差,「很多市民想檢測,例如行動不便的老人家,他們也是死亡率最高的群體,他們又不方便去社區檢測中心。」因此她認為應該善用流動服務車隊,而現時這類服務通常僅見於蘭桂坊酒吧區等過往爆疫地點,未能覆蓋偏遠地方,照顧長者需要。

「我自己有很多想法、民生議題,寫出來成為參考文件給現任立法會議員,我覺得他們也需要我這類做過議員,但同時又置身民間、落地服務的人的聲音。」陳凱欣希望以另一種方式所發的聲音,能夠透過現任議員,最終帶入憲制架構中。

▲陳凱欣直播節目「健康脈搏」訪問醫護專業及官員,為市民提供正確醫療、健康資訊。

落區服務一日未停

終審法院作出判決那日,陳凱欣很坦然,「當下覺得不要緊,我已經完成了自己的任期,做過議員,對選民有交代。」她驚訝的是,許多熟識的街坊走來她的議員辦事處,一面為她抱不平,一面又擔心她的辦事處會隨之關閉,「他們害怕又走一個在地區做事的議員。」

這些勉勵、認同,無疑給予陳凱欣力量,亦令她深覺「我有責任在這裡」——「當初參選時我做過承諾,不論是不是議員,都要在社區服務。」

第四波疫情再度來襲,陳凱欣一個星期有三四日都在社區內幫手,忙得不可開交,幫街坊預約流感針、派發防疫物資、家訪。

「我一直服務九龍西,如果這一區不見了阿欣的服務,是很不負責任的。」她說仍未改變這樣的想法,要在政策上提意見,也要實地去幫助有需要的人,「我在這個社區的足跡,日後肯定仍會很多。」

▲陳凱欣離任立法會議員後,仍不停服務市民

議會秩序變差反對派擲「臭彈」印象最深

陳凱欣回憶,在她做記者時,立法會議員是社會榜樣,受人尊重,然而過去一兩年議會文化急遽惡化,秩序越來越差。在她擔任議員期間,反對派「拉布」手法日趨多樣、激烈,議事廳內多次爆發肢體衝突,印象最深當屬擲「臭彈」,「你真係估佢唔到,咁都得」,可謂無所不用其極。她慨歎,破壞容易建設難,希望留守議會的昔日建制同事能夠追趕因反對派「拉布」拖慢的諸多民生事務。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: