中泰青年文化交流促進會 關注泰北孤兒

泰國政局近來備受國際關注,提起這個國家,以往港人可能只會聯想到旅遊觀光、吃喝玩樂,然而泰國其實還有許多值得外界關注的地方。2019年成立的中泰青年文化交流促進會(下稱:中泰會)就關注到泰北地區的孤兒問題,期望籌組更多資源為當地兒童送上溫暖。

瞄準商機 為泰港青年搭橋交流

中泰會於去年正式成立,會址設於觀塘,旨在推動中泰文化交流活動,令更多青年人了解泰國傳統文化和經濟產業。「泰國是一帶一路的國家之一,我們想幫香港青年放眼世界,認識大灣區以外的發展機遇,以中國香港去打造自己的品牌,這將是很好的商機和創業機會。」中泰會主席蘇浩然(William)接受《龍週》訪問時說。

機構成立不久,卻已積極參與不同社區活動,例如去年便有份協辦九龍城潑水節。William表示:「九龍城有『小泰國』之稱,但其實泰國不只泰國菜咁簡單,潑水節是泰國人重要的節日,透過活動我們讓港人看到泰拳、鼓舞等泰國特色文化,增加了大家對泰國的認識。」

泰北孤兒問題嚴重 盼助兒童自立

新冠疫情之下,中泰交流活動在過去大半年暫時停擺,但William卻一直忙於為泰北孤兒送暖做準備。他指出,中泰會未來將致力推動到當地進行扶貧計劃,這源於他兩年前一次泰北之旅。

2017年,William隨朋友到清萊探訪孤兒教導所,驚見孩童們在簡陋惡劣環境下生活。他了解後才知道,原來當地貧困,許多年輕人教育水平低,性知識尤其缺乏,導致孤兒問題嚴重,「泰北接壤緬甸、老撾,金三角地帶我們都知是罪案多的地區,當地人根本無正確的性觀念和教育,好多父母生完唔養,爸爸可能去吸毒,媽媽當娼妓,拋下了子女,小朋友長大後又步回父母後塵,形成惡性循環。」

William感慨道:「我自細在屋邨長大,當年的香港很有人情味,現在鄰里之間卻日漸冷漠,這份人情味我在孤兒院中卻重新見到。他們雖然物質不富足,卻很容易開心滿足,反觀香港物質充裕,為什麼我們去泰國玩就得,幫人就唔得?我好想去幫佢地。」

中泰會計劃與當地機構合作,除了捐獻物資,更關注孩子們的教育問題。「他們18歲就要離開孤兒院,如果無受教育的話,他們一樣不能在社會立足,所以我們希望加強他們的教育,尤其是建立正確性觀念,將來也想開設餐廳、農場等,讓他們可以有工作機會。」William說。

▲中泰會主席蘇浩然自小在屋邨長大,以助人為樂

疫情無礙善心前行

受新冠肺炎疫情影響,之前經常來往泰國的William今年也要停下腳步,但中泰會的工作卻持續前行,這段時間,機構仍然落力籌集善長捐助的文具、書本,甚至回收二手衣物、鞋,透過當地團體幫忙捐贈予孤兒院。

William 表示,期望未來疫情消退,就會組織港泰兩地交流團,帶領更多年青人認識真正的泰國,「香港學校間間都有冷氣,但在泰國只有私校才有冷氣,香港人成日話自己慘,其實對比其他落後地區,我們真係咁慘?希望藉更多交流,讓年輕人知道幸福非必然,要靠自己打造!」

▲泰北孤兒院設備簡陋


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: