洪錦鉉:為什麼高山雲霧出好茶?

朋友送來一罐茶葉,「這是高山好茶!」高山茶等於品質高的好茶,是一種茶葉的普遍消費觀。茶界人士卻會說:「高山雲霧出好茶」。

宋代名臣陳襄的《古靈山詩茶歌》中以「霧芽吸盡香龍脂」來形容高山雲霧茶,意指茶樹生長在高山上,茶芽在霧氣中吸盡天地之靈氣﹝「香龍脂」﹞。因此愛茶者追求由採摘自清晨雲霧迷漫之時,陽光尚未照射在茶樹上的芽葉作成好茶。

高山即是海拔高,人跡罕至,污染少,茶樹生長的生態環境好,甚至是原生態。高山土壤的砂礫較多,有機質和各種礦物質元素豐富,土壤通氣好,酸度適中,適合茶樹生長。高山的溫度偏低,茶樹不容易受病蟲害。這就意著少化肥少農藥。

高山的晝夜溫差大,白天茶樹光合作用產生的養分,到了晚上氣溫低,茶樹的呼吸作用緩慢,得到更好的儲存,所以高山茶葉的營養物質豐富。

高山雲霧多。陽光有不同的波長光,長波光會容易被雲霧層反射,短波光穿透力較長,有利於茶樹芽葉里胺基酸、葉綠素和含氣芳香物質的形成,而茶多酚含量會較少澀味。

中國最大的產茶區在貴州省,「高海拔,寡日照,多雲霧,無污染」是貴州茶樹特天獨厚的生活環境。貴州省位於北緯24°37′—29°13′之間,雲貴高原東部,平均海拔在1100米左右,素有「地無三里平」之說。很多地方常見雲霧,年常相對濕度在80%左右。貴州茶就是名副其實的高山雲霧茶。

洪錦鉉:學茶人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: