篡改鴉片戰爭歷史教師 下一個DQ對象?

教育局早前首次以「專業失德」為由,取消九龍塘宣道小學一位散播「港獨」信息的老師的教師註冊,引起社會熱議。許多網民指出,當局下一步應該取消篡改鴉片戰爭歷史的黃大仙可立小學教師的註冊資格。

課堂散播「港獨」 九龍塘宣道小學教師被除牌

九龍塘宣道小學一名教師去年被揭發有計劃散播「港獨」信息,包括在課堂上用35分鐘介紹「港獨」組織「香港民族黨」,並觸及藏獨、疆獨、台獨、以至分裂國土的議題,甚至要求學生舉手作政治表態。教育局經調查後,在日前依據《教育條例》取消其教師資格,成為修例風波以來首位被除牌的教師。

對於九龍塘宣道小學有教師因專業失德而被釘牌一事,教育界和社會各界紛表支持。工聯會九龍東總幹事鄧家彪認為,涉事教師是有計劃地向小學生灌輸「港獨」思想,「明知自己的行為不當,但仍要做,又刻意將工作紙收回,不讓學生帶回家中,幸好有家長及學生意識到問題教材的嚴重性並將之揭發。」

▲九龍塘宣道小學要學生做的工作紙,出現「港獨」及言論自由的內容

網民:教育界情況嚴峻 必須馬上整治

有網媒近日披露,繼取消九龍塘宣道小學一位教師的教師註冊後,教育局有可能取消另一位可立小學教師的註冊資格。據網上流傳,嗇色園主辦的黃大仙可立小學小二常識科一段教學影片,內容涉及鴉片戰爭,負責教學的教師疑似篡改歷史誤導學生,稱「英國為消滅鴉片發動鴉片戰爭」。

教育局常任秘書長李美嫦被問及相關問題時,未有否認該報道內容,僅重申局方積極跟進所有個案,不排除會取消其他人士的教師註冊,完成調查後會適時採取行動。教育局局長楊潤雄10月10日出席電台節目時則透露,局方正處理一、兩個較嚴重的教師投訴個案,會否取消註冊要視乎教師的申訴及意見等。

據《龍週》記者在網上所見,不少網民都支持DQ篡改鴉片戰爭歷史的可立小學教師。網民「鄭國東」說:「篡改歷史也敢做,黃屍港毐教屍上哂腦,荼毒少年學生。教育界的情況嚴峻,必須馬上整治,不能讓新生代變成禍國殃民的一群!」

另一名網民「Lily Luk」則說:「一個戰時炸彈尚且要消滅以保市民安全,為什麼學界炸彈仍要保留,讓家長和市民驚心。」

工聯會設熱線 檢舉不良教師教材

過去一年,本港學校屢屢被揭發有教師向學生作政治洗腦,有關歪風禁之不絕。有見及此,工聯會在Facebook發帖,表示關注莘莘學子在校園內努力學習,絕不應受到不良教材或不當教學行為所影響,促請各界人士全面監察坊間的學習教材,設立報料專線97839647,經微信或WhatsApp渠道檢舉不良教材及不當教學行為。

鄧家彪指,現時本港校園政治化情況嚴重,希望有關安排可以解決家長投訴無門的困境。他強調,作為一名普通市民,自己家中都有小朋友,希望能盡一分力,讓教師知道他們的行為已受到全社會的關注,因而加以警惕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: