政治書下架覆檢 油尖旺反對派議員詆譭高級館長

《港區國安法》實施後,康文署轄下的公共圖書館正覆檢部分書籍,暫時不予外借或預約,以確保公共圖書館的書籍符合館藏原則及遵守香港法律。有關覆檢尚未有結果,但油尖旺區的反對派區議員近來已急不及待地展開政治攻擊,圍攻及詆譭油尖旺區圖書館高級館長朱李美歡。公共圖書館諮詢委員會委員洪錦鉉認為,圖書館覆檢館藏確保合法十分必要,政府毌須與反對派糾纏,可考慮不出席這類會議。

檢視館藏屬恆常工作

油尖旺區議會9月22日舉行的地區設施管理委員會會議,其中一項議程為:「強烈反對公共圖書館進行政治審查將書籍下架」,提呈人包括林兆彬、陳嘉朗、余德寶、李國權等多位黃絲區議員。

出席會議的反對派油尖旺區圖書館高級館長朱李美歡表明,公共圖書館為了確保館藏適時實用,檢視館藏屬恆常工作,圖書館會定期檢查一些殘舊、破損或無法使用及過時的資料,或失去參考價值及研究價值的參考館藏,予以注銷,以騰出空間,加入新的館藏。如有個別公眾人士對館藏提出意見,圖書館也會作出覆檢,以確保資料符合館藏原則。

她又指出,隨着《港區國安法》立法,圖書館要確保館藏圖書遵守有關法律規定,因而有需要作出覆檢,而在覆檢的過程中,會徵詢相關的法律意見。

對於多位區議員有關覆檢所需時間的提問,朱李美歡指出,每一個個案所的覆檢時間不同,視乎個案的複雜性,以及取得法律意見所需的時間。她指出,現時有9本書籍在進行覆檢,分別藏於不同的圖書館。而正在覆檢中的書籍已從各圖書館下架,暫時不給予市民借閱和參考。

▲公共圖書館正覆檢館藏使之符合館藏原則及香港法律

洪錦鉉:官員可不出席相關會議

儘管朱李美歡已經反復地清晰回應了多位反對派區議員的提問,但會議上多名反對派區議員卻完全不理會朱太的回應,仍然窮追猛打,反復就相同問題提問,更加圍攻及詆譭朱李美歡,並無理地作出人身攻擊。油尖旺區議會主席林健文又提出動議,強烈譴責康文署無正視提問,只重覆朗讀書面回覆,完全不尊重區議會。有關書籍下架的議程將在下次會議續議。

洪錦鉉認為,《港區國安法》生效之後,圖書館覆檢館藏是應該做的事,因為不能有書籍違反法律。反對派有心有意想借圖書館平台散播港獨和損害國家安全的信息,政府不能接受。

他指出,反對派區議員近期利用區議會平台作出攻擊,政府不須與他們糾纏,因為不論政府怎樣解釋,他們都不會接受,相關政府部門對事件作出評估之後,可以考慮退席或不出席相關會議。

知多D:反對派多區挑戰圖書館覆檢

近期多區的反對派區議員發起挑戰圖書館覆檢館藏行動,除油尖旺區之外,荃灣區、西貢將軍澳區,以及南區區議員袁嘉蔚等,皆先後發起行動,甚至提出所謂的「圖書館戰爭」,要求否決圖書館撥款等無理要求。

正在覆查的9本書藉,包括黃之鋒的《我不是英雄》及《我不是細路:十八前後》,陳雲《香港城邦論》、《香港城邦論2》、《城邦主權論》、《香港保衞戰》、《香港遺民論》和《身土不二》,以及陳淑莊的《邊走邊吃邊抗爭》。

▲目前有九本圖書正在覆檢目前有九本圖書正在覆檢


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: