劉天生 「裝修佬」合伙人 創業源於助人

互聯網時代的到來,衝擊著所有的傳統行業,裝修行業也不例外。「裝修佬」一站式網上裝修平台聯合創辦人劉天生(Andy)一向勇於創新,與另外兩位拍擋 Benny 和 Simon 一拍即合,促成了這個打破傳統模式的裝修平台誕生,成立短短5年已在行內打響名堂。

由欖球教練到建立裝修平台

「以前我沒想過要做老闆,一心只想找份安穩的工作做個打工仔。創業是因為我很想幫人。」Andy接受《龍週》專訪時說,不時聽到有人因裝修而鬧不快,但其實若有一個可靠的平台,這個問題是可以避免的。

37歲的Andy以前做過不同的工作,在讀書期間已是運動健將,曾任職欖球港隊教練,代表香港出戰;及後他加入一間貿易公司,主要負責裝修物料銷售工作,因而對相關產品十分熟悉。後來,一次找人做裝修的經驗令他想到可將過程進一步優化,於是利用自己對裝修產品的豐富知識建立網上服務平台,踏上創業的第一步。

「我們是在Facebook上互相Say Hi而認識的。」Andy憶述,他因工作需要而在網上接觸到另外兩位裝修服務平台創辦人,發現可結合彼此優勢,共同成立一個更理想的平台,於是有了今天的「裝修佬」,其後併購「裝學院」成為旗下裝修網站之一。

▲Andy(右)與「裝修佬」另外兩位拍檔Simon(左)和Benny

提供AI人工智能配對服務

「裝修佬」有別於靠口碑、講關係的傳統裝修服務,旨在推動裝修、建材、家居市場的規範化,其中AI人工智能配對服務是他們的最大特色之一,為裝修業提供統一的大數據網絡,為裝修戶主提供簡單、可靠的服務。這不單令裝修戶主滿意,裝修師傅亦讚好。

Andy表示,不少人都傾向請親友介紹相熟的裝修師傅,但這樣亦容易出問題。「例如客人晚上才有空與師傅談裝修細節,但師傅卻習慣早睡。另一方面,有的師傅不太願意做熟人介紹的工程。」他說,借助智能科技可更快找到更合適的配對,亦大大降低溝通成本。

在訪談中,Andy不時提及其拍檔和同事對他的支援。「公司成立初期只有5個人,什麼事都親力親為,後來在一年內發展至大約20人,就慢慢學會將前線工作放手給同事,讓自己專注於管理工作。」他說。

做網上平台生意,即等於全天候24小時工作,Andy笑言,最初他連去露營都要帶上電腦,幸好身邊有好的合作伙伴,大家一起分擔工作,做好每一件事,使他不致於太勞累。同時,他亦感激另一半對他的支持與包容,自己才能安心發展事業。
總部位於荔枝角的「裝修佬」平台,至今已有超過1500間裝修公司登記,並正計劃將業務拓展至澳門、台灣、馬來西亞和新加坡。Andy說,這拓展大計受疫情影響而延緩,他期望今年年尾可帶領「裝修佬」拓展到東南亞,大展拳腳。

▲「裝修佬」現時有大約20位成員

疫情期間 免費為16個屋邨檢查排氣管

「裝修佬」是私企,但亦十分重視社會責任。在新冠肺炎疫情下,今年年初有Y2型公共屋邨懷疑因排氣管出問題導致病毒散播,「裝修佬」便免費為全港16個同類型屋邨及屋苑做檢查,共提供4800戶名額。

「早前市面上出現廁紙搶購潮,我們便將一批印了公司logo的廁紙宣傳品以成本價在網上出售,很快就將全部一萬多卷賣出。」Andy說,他們會主動留意社會上有哪些方面可幫忙,總之能做多少就做多少。

▲「裝修佬」疫情初期到屋邨免費檢查排氣管

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: