詠深:被「姐姐們」霸屏的綜藝和戲劇

近期內地的熱門綜藝和戲劇,不約而同都有一個共同點-「姐姐」。前有綜藝節目《乘風破浪的姐姐》,後有電視劇《三十而已》。

《乘風破浪的姐姐》是一檔有別於年輕人選秀的節目,以30+女明星為主題,集結了圈中30位姐姐競爭女團出道,當中有如寧靜、張雨綺、黃聖依等內地知名女星,也有港人熟悉的伊能靜、陳松伶和鄭希怡。

姐姐們在娛圈打滾多年,有的是影后級,有的是著名製片人,無論是歌手、演員,抑或回歸家庭,她們的多重身份都彰顯出個人魅力。30位不同性格不同形象的女明星共冶一爐,甫開播就吸引超過2億人次點擊收看,真人騷成功佔據高人氣、高話題,也讓「乘風破浪」成為近期的熱門詞語。

而《三十而已》則聚焦在大城市中的三位女性,她們單身或已婚,各自面對著感情、工作、家庭、育兒、丈夫出軌等多種問題,戲內人的遭遇引起大眾廣泛共鳴,以致無論是劇情抑或主角名字喻意都成為觀眾探究的話題。

社會將30歲形容為女性的一道「關卡」,貼上各種諸如「剩女」等的標籤,營造出焦慮感。即使現代追求性別平等,然而普通女性在社會上仍面對著許多不平等,這兩檔節目以30+的姐姐們作主題,打造出女性解除束縛做自己的形象,無疑切合了許多人的心願,難怪備受觀眾追捧。

詠深:影視娛樂愛好者



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: