江定暢:讓香氣撫平傷悲

在我出任香薰療師不久,有一個委託,是一個30多歲的女生,媽媽過身後,她負責處理所有身後事,等一切塵埃落定後,她病了一段好長的時候,表面上感冒癥症,偶有偏頭痛情況,但每經過她家附近的鮮花店,都有想嘔吐的感覺。試過好幾次蹲在附近稀裡嘩啦嘔不停,看了醫生都說是感冒情況。初見到這個女生的時候,與她談了好久,問起她為何經過花店想嘔,她說,花店的香氣就好像在殯儀館內,聞到的氣味,每每聞到都勾起媽媽過身的回憶,就會想嘔。

人的大腦邊緣系統掌管人類的情緒行為、性慾和記憶,而自主神經系統負責味覺、嗅覺、循環、睡眠、代謝等生理功能。嗅覺是腦部通往外界的窗口,所以當我們嗅聞一些氣味的時候,會勾起過往的回憶,就是這個原因。

當時,我為這個女生調配玫瑰與甜橙的混合精油配方,讓她滴在項鍊,返工及日常出街的時候帶著,四日後,她主動聯絡我,她說項鍊的香味很舒服,而且她很喜歡,香氣覆蓋了花店的味道,所以沒有嘔吐的情況,而且更完全忽視了經過花店這件事。精油的芳香分子透過吸聞深入循環系統,進入大腦而且對於人類的心靈有著正面的影響。精油,對於驟然而來的遭遇有著特殊安撫能力,香氣能夠撫平傷悲,是因為精油的香氣具有很好的情緒調節功能,讓人吸聞後心靈得到平衡和諧。

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: