九東淪「重災區」 建制倡九招應對

近來本港爆發第三波新冠肺炎疫情,九龍東更有多宗確診個案。現任立法會議員謝偉俊、工聯會九龍東總幹事鄧家彪及民建聯副秘書長黎榮浩,向政府提出九大處理疫情建議,包括成立跨部門應變工作小組、請求中央政府支援及即時強制清洗所有公眾地方等。

謝偉俊籲加強檢測量

三人於7月19日聯合召開的記者會上呼籲,在疫情下各黨派應拋開政見分歧,共同抗疫,要求泛民不要再煽動市民違反限聚令,令疫情雪上加霜。

根據衞生防護中心本月18日公布的資料顯示,本月7日至 11 日確診或疑似個案共有 418宗,當中214宗個案居於九龍東,佔51.2%。另外,在187個居於黃大仙的個案中,居於慈雲山的有122人。

謝偉俊認為,現時政府進行的病毒檢測量太低,未能盡快找出所有疑似個案,要求當局加強檢測量及考慮強制性為市民檢測,具體可參考內地的做法,甚至可向中央政府請求援助,以解香港疫情的困局。

他續指,政府在限聚令方面須嚴格執法,不能縱容示威、遊行及「初選」等事情公然違反限聚令,否則只會白白犧牲所有市民的健康。

四E
▲因應疫情,食環署加強在九龍區街巿清潔消毒

鄧家彪批措施不接地氣

鄧家彪也表示,抗疫問題刻不容緩,病毒檢測是防疫抗疫的最關鍵一步,不過,政府的抗疫措施卻不接地氣,令市民人心惶惶,「政府為何不為整個慈雲山居民進行檢測,讓居民安心?」

鄧家彪批評,政府前線官員有人「太官僚」、「太離地」。他指,曾有慈雲山的社區幹事想進行病毒檢測,但由於該名社區幹事無病徵,因此未被許可檢測,「官僚就是官僚,無病徵就不讓檢測,無事時就不通知居民具體的情況,那麼打工仔如何向僱主交代自己是健康的呢?」他希望政府向中央政府請求支援,出手讓香港進行全民病毒檢測。

就泛民日前舉行的「初選」有播毒之嫌,鄧家彪指泛民區議員在「初選」時以議員辦事處聚眾搞「票站」,完事後就聲稱要關門抗疫,行為自相矛盾,斥責他們「大難當前,自己先行,愧對市民」。

螢幕快照 2020-07-22 下午3.27.28

黎榮浩冀製「應必快」表格抗疫

黎榮浩則形容,現時政府是「三無」,即「無跟進、無機制、無溝通」。當慈雲山爆發疫情時,政府沒有相關的跟進行動,亦沒有相關分級制指什麼時候該做哪些措施及行動,甚至只在老人院做過一次清潔就不再跟進,令長者及居民人心惶惶。他指出,近日曾接獲慈雲山居民求助,指受到的士司機拒載,不願接送居民出入。

他認為,不應該只有食物及衞生局要負上抗疫的全責,其他政府各部門也應加強合作,以應對不同情況,冀政府能盡快列出一個「應該做、必須做及盡快做」的表格,主動處理疫情問題。

今屆立法會選舉將於9月6日舉行。截止昨天下午四時,已報名參加九龍東區選舉的參選人有鄧家彪、黎榮浩和黃之鋒。

A05
▲黎榮浩與張琪騰、潘卓斌到鯉魚門邨鯉意樓、慈愛苑一二期愛聰閣等出現確診個案的大廈跟進



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: