《溫暖人間》 溫暖人間

在當前資訊泛濫的年代,連新聞的真偽也令人難以分辨。做傳媒難,做一家有正向信念的媒體更難。作為本港少數的宗教類雜誌《溫暖人間》,仍然堅守初心,逆難而上,委實難得可貴。

96年創刊 本港少數宗教類雜誌

「《溫暖人間》前身是《星島日報》隨報附送的宗教周刊,當年老闆胡仙見到傳媒生態日趨顛覆,所以覺得要設立一本周刊淨化人心。」雜誌創辦人之一馬慧儀(Wendy)向《龍週》記者憶述創刊歷史時說。

該本雜誌早期囊括了六大宗教的內容,唯入不敷支情況嚴重,至1999年更被迫停刊。「當時已做好與讀者講再見的準備,豈料讀者知悉後,非常不捨,我們覺得好鼓舞,遂決定獨立出來,成立公司,又註冊做非牟利慈善團體,讀者們出錢出力支持,我們最終順利復刊。」

如今,《溫暖人間》是香港唯一的佛教生活雜誌,但雜誌內容卻不只聚焦宗教,而是多元化又貼近生活,透過分享不同的生命故事,傳播關愛世界、積極人生的正能量,例如早前雜誌推出新冠疫情相關專題,便大受讀者歡迎。

004
▲雜誌早前推出疫情專題,大受歡迎

嘆媒體失正面報道 冀淨化人心

Wendy本身是資深傳媒人,對營運媒體有其信念,「做記者要中立,不能有偏見,帶有情緒的報導就變了評論。新聞應該為社會帶來正氣,而非令人愈看愈墜落。」

可惜的是,時移世易,傳媒大環境亦已截然不同,讀者愛看嬉笑怒罵,負面八卦往往比正面報道更搶眼吸睛。 Wendy慨嘆:「如今的媒體和以前的公正持平差太遠,以前報導、評論的界線很清楚,現已模糊掉,標題主導思想和立場。」

Wendy坦言,難以估測未來傳媒行業的變化,認同「隨順因緣」。不過她對《溫暖人間》的未來,卻十分堅持:「淨化人心、祥和社會,我們的方向不會變!但形式可能會有變化,例如拍視頻、做直播,分享更多文化內容等。」

難忘訪問梅艷芳林煥光

《溫暖人間》成立廿多年,報道過無數名人故事,Wendy早年常代表雜誌採訪,印象最深的受訪者是誰呢?

她略一思索,回答說:「太多了,例如梅姐梅艷芳。她太忙好難約,本來我已準備放棄,怎知她某日早上親自打電話來和我聊了近兩小時,令我好感動。」而另一位令她難忘的,就是前行政會議召集人林煥光。

Wendy憶述,「那時雜誌剛創辦幾個月,當時林煥光是公務員事務局局長。這篇獨家訪問出街後,各大媒體爭相轉載報道。而他願意接受訪問,全因一個『信』字。他知道這份雜誌並非哇眾取寵的刊物。訪問結束後,我說會將訪問稿交給他過目修改,他說:『不必了,我尊重你的專業!』這份尊重讓我感動得說不出話來!」

另一個Wendy難忘的訪問,就是常霖法師出家。當年他只是接受《溫暖人間》的獨家訪問,出家十年,他都無接受過其它媒體的專訪,至今已經相識有20年,這是一份很深厚的情誼!

003
▲《溫暖人間》創辦人之一馬慧儀

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: