江定暢:纈草臭住去醫神經痛症

最近趕功課、趕deadline,交完功課,伴隨而來的腰酸背痛之餘頭痛及手腕痛,這些痛忽然全都浮現。要治療此等神經痛症,第一時間想到就是纈草精油。作為香薰治療師好幾年,一直不喜歡纈草精油的氣味。

用“臭”名遠播來形容它在香薰界的威力,一點也不為過。雖然委屈了這隻植物,聞起來有如著了好幾天的臭襪,夾雜臭豆腐飄過來的氣味,讓人退避三舍。如果要為客人調配這隻精油,我通常要打開所有窗,而且不能開冷氣,調配完成後,門窗打開風扇大開,讓纈草精油的味道都散去才能收工。

纈草Valerian,拉丁文:Valeriana officinalis,敗醬科植物。纈草的學名源自於拉丁文Valere意思就是「身體強壯健康」的意思。整株植物都有強烈不太好聞的氣味,雖然花朵的氣味少一點,但整株及常使用的根部卻有非常明顯的氣味。纈草的產地是東歐,主要是是用根部蒸餾萃取成精油。

一直都不覺得此精油香,但對於有神經痛症的此刻,卻忽然愛上這個獨特的氣味。當我鼓起勇氣,把此精油滴在聞香紙的時候,放在鼻子不停地嗅聞,猶如一股直入中樞神經的刺激,竟微妙地聞到香氣中帶有乾燥藍莓,新鮮楊梅和雨後被砍伐過的樹木。不出幾分鐘,神經系統似乎得以放鬆。現代的科學研究亦發現,在壓力或者受到過多刺激下,都會影響腦部的重要神經傳導物質GABA氨基丁酸下降,所以受到影響之後,人會變得容易緊張恐懼與憤怒,這也是因為處於高壓環境下的現代人常見的情緒困擾。纈草精油中的纈草醛及纈草烯酸是對神經系統的影響最大。所以纈草能幫助平衡GABA氨基丁酸,降低中樞神經的反應,放鬆肌肉及抗痙攣情況。

在西方的植物療法中,纈草是一個古老藥草配方。英國偵探小說家阿嘉莎·克莉絲蒂於1934年所撰寫的著名小說《東方快車謀殺案》,其中的重要線索提到鎮訂劑,就是用了含有纈草成份。在第二次世界大戰中,人們常用纈草來治療戰火下飽受驚嚇與焦慮的人。在西元二世紀時人類就開始使用纈草,十二世紀時德國著名的修道院院長也是藥草師赫德嘉-馮-賓根(Hildegard von Bingen)便發現纈草有鎮靜的作用,適合神經過勞及失衡情形如失眠、焦慮及緊張與頭痛者使用。

之前在去歐洲旅行的時候,在藥房看到很多有關治療失眠的草藥,都會用到纈草,是目前西方最熱門用於改善睡眠品質的香草藥。通常會用纈草植物磨成藥粉,放入藥包或者膠囊作為植物療法。所以纈草在處理睡眠品質的問題是最被人推崇。在中醫的藥草中,纈草屬於味辛苦,性溫;歸心、肝經。用於神經衰弱,失眠、治腦神經及心、胃衰弱。

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: