傳承學院 助家族企業順利接捧

李錦記、同珍、余仁生、太興……這些屹立香港數十載甚至百年的品牌,相信港人都不會陌生。這些品牌的背後,也往往蘊含著一個個家族企業的傳承故事。但在現實生活中,本港不少家族企業的繼承者們都面臨著不同的挑戰。而傳承學院就是專為協助華人家族企業順利世代接班而成立。

六成家族公司僅4%有傳承規劃

在香港,本地企業中約有六成為家族性質,當中不乏百年老字號,但卻只得百分之四的企業有為傳承問題作出規劃。如何將白手興起的生意由上一代安然傳到下一代,成為他們的最大挑戰。
有見及此,前大家樂主席陳裕光在2012年創立了傳承學院,院址位於九龍灣,提供一系列有關家族企業傳承的專案研究及顧問服務,協助家族策劃及實施。

「企業傳承不僅是有形的財富,還有許多無形的傳承,例如家族的精神、理念,家庭成員的溝通和關係等。」學院旗下的家族管治中心總裁兼首席家族傳承規劃師李家輝(Allan)接受《龍週》訪問時介紹道。

004
▲與聯合國教科文組織香港合辦「國際家庭日」,探索跨代和諧和家庭幸福

日本百年企業共通點:訂立家訓

Allan指出,亞洲地區以日本擁有最多長壽企業,單是百年品牌就有300多家,更有溫泉旅館擁逾千年歷史,至今傳至第46代人。他與多家百年企業深入交流後發現,這些老店均有一個共通點:訂立了家訓或社訓。

他解釋,「傳承是雙方面的,你肯傳,都要下一代肯承,所以要讓新一輩了解、認同家族的理念;其次是兩代間的溝通,華人文化始終內斂,試過在課堂上有兒子抱怨從未獲得父親一句讚賞,付出好像不被肯定,爸爸後來吐露心聲,父子消除芥蒂,跨代團結和諧才有利企業長久發展。」

002
▲學院出版的雜誌,讓更多人認識本港家族企業的故事

培養接班人 第三代培育不可缺

爭產、分家等新聞時有耳聞,反映家庭成員的關係對企業也會有影響。主要負責家庭關係工作的學院家族教育中心總裁陳惠妍(Renee)感慨,不少家族未有趁關係好時處理傳承問題,一旦離世,遺留的財富便由祝福變炸彈。

Renee認為,企業培養接班人,第三代的培育不可缺少,「小朋友從小對家庭有情,未來才會樂意接手,因此要讓他們體驗家庭價值觀。例如有客戶的家訓是以大愛為理念,他們舉辦的家族會議小朋友都會參與,並會一起參加生命教育的活動。」

傳承不單是企業家族有需要,Renee覺得一般家庭亦應重視文化理念,她表示近大半年受社會運動及新冠肺炎疫情影響,不少家庭關係都備受挑戰,家長亦開始重新思考如何鞏固家庭,「去年社會運動中揭示了許多家庭關係好脆弱,我們不能再只看重學業、成績,品格呢?家長要去想想下一代要如何面對社會、面對壓力。」

學院將創立網絡平台「WeMember 一家人」,建立家族記憶保險庫,協助大眾有系統地整理家庭脈絡和向家人表達心聲,預料今年第4季正式啟用。

01
▲陳惠妍(左)與李家輝(右)分別是家族教育及家族企業管治的專家,認為理念對家族傳承相當重要

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: