觀塘區議會告示板要變連儂牆?

本港去年下半年出現反修例風波後,各區先後出現「連儂牆」,字條內容充斥着粗言穢語,以及用侮辱性字句對官員及警隊進行人身攻擊,引起不少衝突。時隔多月,由泛民主導的觀塘區議會近來通過動議,要求民政處將一些在區內告示板開放給市民表達意見云云。有區議員批評措施一旦落實,將引發社會新一輪衝突。

網民質疑泛民「自己玩晒成塊版」

今次的動議由觀塘區議員(協康)李嘉達提出。他聲言觀塘區共有49塊屬於區議會的告示板,但使用率非常低,未有被充分善用,變相浪費公帑,於是動議開放部分觀塘區議會告示板予公眾人士表達意見,並為此成立工作計劃小組。經表決後,議案獲得通過。

不過,不少網民在網絡論壇「香港討論區」質疑有關做法。網民「飛天盒仔」說:「睇中大果啲『反中19奴』自己玩晒成塊版就知啦。一有反對聲音就黑名單禁言。」網民「怒風」也說:「咪即係得你班死曱甴霸晒,又可以出糧俾文宣曱甴日日貼日日寫,廿三條快立法啦。」

網民「mightykoala」則表示,告示版無問題,但應該交由民政事務局管理,警方執法。離題者撕,大量重覆內容,無視勸喻者罰,「不過講來多餘,宜家有咩快過上網?每塊版印個二維碼已經完事,除非區議員能證明痴街招更快。」網民「义電機」也諷刺說:「社區意見板?咁區議員可以炒晒啦!政府得閒揾人記錄民意咪得囉,使L要區議員。」

區議員憂引起新一輪衝突

觀塘區議員(藍田)簡銘東接受《龍週》訪問時表示,反對有關動議,原因是未能解決管理的問題。他以去年反修例風波為例說,在「連儂牆」張貼意見的人政見不同,引起不同人士衝突。若區議會告示板出現類似「連儂牆」的功能,恐怕也會出現同一情況,令社會進一步分化和衝突。

簡銘東續說,區議會告示板屬於民政處的資產,當局應該明確拒絕有關建議。他強調,市民若有意見向區議會表達,可以通過網絡或電郵,既快捷又省時。

民政處拒葵青區會 設居民意見板

除了觀塘,其他區的泛民區議員也在打區議會告示板的主意。譬如,葵青區議會規劃及地區設施管理委員會5月6日就召開會議,討論設立居民意見板。不過,民政處發信反對,表示申請不符合有關告示牌政策,會影響社區秩序或引發衝突等問題。

不符合告示牌政策

至於灣仔區,有灣仔區議員也於五月中旬在地區工程及設施管理委員會提出動議,要求區議會告示板除灣仔民政處外,加入告示板所屬的當區區議員共同管理,並至少每月更新一次告示板內容。民政處回覆時則指,區內共有15塊告示板,其中11塊在2001年前已設立,表示承辦商會定期清洗告示板,並由民政處負責更新內容。

三a
▲市民自發清理「連儂牆」



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: